Суд в Москве вернул квартиру обманутой лжеучастковым пенсионерке

Теги:  Общество  пенсионеры  суд  мосгорсуд  квартира  москва

Пожилой москвичке, которую обманом вынудили продать собственную квартиру, вернули жилье. Мосгорсуд признал сделку незаконной и недействительной, и теперь пенсионерка сможет восстановить право собственности на свою единственную "трешку". Женщина стала жертвой настоящей банды аферистов, на счету которых много подобных сделок.

Решение суда Людмила Михайловна поняла только на выходе из зала. Сухой юридический язык 79-летней женщине разобрать не так просто. На вопрос: "Ну что там? Адвокаты с облегчением отвечают: "Езжайте домой". На глазах снова слезы.

Позади 13 месяцев судебных разбирательств, бессонные ночи за изучением документов, приступы отчаяния, передает "ТВ Центр". За это время она похудела на 20 килограммов и заработала болезней на целую медкарту. Но главное, научилась быть бдительной.

Год назад Людмиле Михайловне позвонил молодой человек и представился сотрудником банка. Рассказал, что произошел сбой в системе и надо сверить счета. Женщина послушно продиктовала данные. И это, как выяснилось, был только пролог. Настоящий спектакль разыгрывался в следующие три недели. Местный участковый, так назвал себя мужчина на том конце провода, предупредил пенсионерку, что в районе действует банда мошенников. Звонят под видом банковских клерков, а убедившись, что у стариков есть деньги и имущество, вымогают все до копейки. Но вы, Людмила Михайловна, не волнуйтесь. Мы вас защитим. А вы помогите поймать негодяев с поличным. Все что требовалось – отдать преступникам деньги и продать квартиру. Выросшая в СССР женщина сотрудникам правоохранительных органов привыкла доверять.

"Я подписала только потому, что мне участковый говорил, что нужно делать по всем правилам, чтобы вот риелторы, которые тоже какое-то дело имеют к мошенникам, не заподозрили никакого подвоха. Помогите нам, а потом мы вам все вернем", - рассказала Людмила Артемьева.

По легенде внуку Саше, специально приставленному человеку, срочно требовались деньги. Потому и квартиру продавали по вдвое заниженной цене. За "трешку" на Кутузовском проспекте просили всего 13 миллионов рублей. Все должно быть по-настоящему, объясняли мошенники, особенно договор купли-продажи. То, что ее обманули, Людмила Михайловна поняла, когда документы на квартиру были подписаны, отзывчивый участковый отвечать на звонки перестал. Выяснилось, что такого сотрудника в опорном пункте полиции нет. Вместе с пропиской, женщина лишилась всех льгот. Даже в поликлинике принимали, что называется, по старой памяти.

Дело Людмилы Михайловны уже не первое. Аляпин и Клименко, которые проходят главными подозреваемыми, до этого успели реализовать как минимум шесть квартир. Покупателями неизменно становились руководители крупных агентств недвижимости. Поверить в то, что опытные риелторы не заподозрили подвоха, приобретая жилье по цене сильно ниже кадастровой стоимости, сложно. Но еще сложнее доказать вину мошенников. Вернуть квартиры остальным пострадавшим пенсионерам пока не удалось.

"Честно говоря, не ожидали, потому что, как уже пояснил мой коллега, существуют до сих пор некоторые пробелы в законодательстве, которые не позволяют вынести однозначное решение", - пояснил адвокат Степан Орлов.

Решение Мосгорсуда может стать прецедентом. Если удастся объединить эпизоды в одно уголовное дело, стоит рассчитывать на положительное решение суда и по другим сделкам. Со своим настоящим участковым Людмила Михайловна обещала познакомиться. Но это завтра. А пока она с теплотой перебирает оставшиеся книги - за последний год часть библиотеки пришлось продать . Она до сих пор не может поверить, что все позади.

Анна Пешехонова, Александр Ивановский. "ТВ Центр".

Читайте также:

Ким Кардашьян в Париже ограбили на несколько миллионов долларов

Московскому школьнику вручили подарок за задержание преступника

В Москве грабители на BMW отобрали сумку с $700 тыс. у водителя Nissan

Другие новости

В других СМИ