На московских стройках стало меньше нелегалов

Теги:  Москва  строительство  фмс

На московских стройках стало меньше нелегальных рабочих. Крупным компаниям и тем, кого они нанимают, сейчас выгоднее соблюдать правила, а не нарушать их. Полиция продолжает регулярно проводить рейды и выявлять нелегалов. Но "улов" всё чаще оказывается небольшим.

На несколько часов строительство многоэтажного жилого дома в Москве остановилось, передает "ТВ Центр". Рабочие сложили свои инструменты, сами выстроились около патрульного автобуса полиции. Одни приехали на заработки из Астрахани, другие - из стран ближнего и дальнего зарубежья: Таджикистана, Киргизии, Кореи и Сербии. Кто-то три месяца назад, а кто-то в столице уже четыре года. Но здесь правила одинаковы для всех: регистрация в Москве и трудовой договор должны быть на руках у каждого.

Платить штраф 5000 рублей, а уж тем более терять стабильный заработок и уезжать из страны, мигранты не хотят. Потому и уверяют, с документами у них всё в порядке, об этом позаботилось начальство. Информация подтверждается на месте. Сначала инспектор полиции проверяет данные паспорта на отсутствие или наличие судимости его владельца, затем сотрудники миграционного отдела по своей электронной базе смотрят, законно ли пребывание человека в столице. Заодно разбираются: стройка для мигрантов - это место работы или ещё и место постоянного проживания.

Выяснилось: из 115 проверенных рабочих только семеро нарушителей. Все они граждане Сербии и незаконно трудятся на территории Российской Федерации. Правда ответственность за это административное правонарушение понесет наниматель. За нелегальное привлечение иностранцев к работе ему грозит штраф до миллиона рублей.

Маргарита Богачёва, Дмитрий Шиков, Иван Перминов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ