Эстония готовится противостоять "российской угрозе"

Теги:  Политика  россия  эстония

Правительство Эстонии разрабатывает план действий на случай военного нападения. Это новость очень развеселила сетевую публику, она интересовалась, не собирается ли Эстония прикупить еще несколько надувных бронекатеров? Или попросить американцев еще раз проехаться по стране на старых БТРах? На деле эстонские власти попросили американцев "избавиться от наивности" в отношении России и заняться подготовкой эстонского народа к "сдерживанию военной угрозы".

Образцовая мать четверых детей, биолог по образованию, председатель совета Тартуского университета, а теперь еще и избранный президент Эстонии Керсти Кальюлайд  в первом же интервью заговорила на русском, передает "ТВ Центр". "Для меня это очень тяжело в данный момент, потому что 12 лет я в Люксембурге жила и у меня просто практики нет в данный момент", - сказала она.  

По словам Кальюлайд, со всеми она будет общаться на равных, независимо от языка. Что, безусловно, прельщает треть жителей Эстонии, которые считают русский родным. Однако чего же на самом деле ждать от нового главы государства, не знают даже сами эстонцы. Керсти Кальюлайд они не избирали, её выбрал парламент, и в итоге многие вообще слышат о ней впервые.

Сама себя Кальюлайд называет "Фарфоровой статуэткой" и "Черной лошадкой".  Ореол таинственности быстро развеяли журналисты, внимательно изучившие биографию президента. Помимо работы в банковских и деловых структурах, Керсти Кальюлайд была советником премьер-министра Эстонии Марта Лаара. Ярого русофоба, в свое время, возглавлявшего ультра-правую партию "Союз Отечества" - именно в ней и начала свой политический путь Керсти Кальюлайд. Именно эта сила инициировала большинство реформ 1990-х.  После слияния с партией Res Publica националисты свою политику продолжили.

"Эти 10 лет были самые тяжелые для русского, русскоязычного населения Эстонии. Начались они с того, что снесли бронзового солдата. Потом были проблемы с газопроводом "Северный поток". Потом, вы знаете, были инициативы именно от эстонского президента о ситуации в Абхазии и Грузии", - отметил руководитель Эстонского антифашистского комитета Андрей Заренков.  

Позже  Керсти Кальюлайд строила карьеру европейского бюрократа, а параллельно с этим и семейную жизнь. Детей четверо, мужей двое. На эти факты никто бы и внимание не обратил, если бы не одно "но". Бывший супруг занимал высокий пост в эстонских спецслужбах, а нынешний – не только как настоящий продвинутый европеец ведет домашнее хозяйство, но, говорят еще, и тайный сотрудник департамента  информации - самого секретного учреждения страны, занимающегося разведкой. Кальюлайд же, будучи советником, негласно курировала это направление.

"Роль спецслужб в Прибалтике, в особенности в Эстонии, очень велика: будь то департамент полиции безопасности или охранной полиции, будь то ДИМО - департамент министерства обороны, а разведка спецслужб весьма и весьма велика. Опять-таки, пунктик насчет тотального контроля, развития электронной сферы, конечно, это все добавляет определенные краски", - рассуждает руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

Во всяком случае, это объясняет тот факт, что никому неизвестный евробюрократ в один миг становится первым лицом государства, пусть и исполняющим лишь представительские функции. Эстонская элита крайне закрыта и консервативна. Случайных людей там быть не может. А если и появляются, то с подачи человека очень влиятельного.

На посту Керсти Кальюлайд сменяет Тоомаса-Хендрика Ильвеса, который изначально был гражданином США. Работал на радио "Свободная Европа".  У него и русские корни, но Ильвес еще в детстве заявил: "Язык оккупантов  учить не будет".  Под стать ему и бывший президент соседней Латвии - Вайра Вике-Фрейберга. Ее семья бежала в 1944 году из Латвии вместе с гитлеровцами. У самой Вайры было канадское гражданство. Свое мнение о России она никогда не скрывала: "Надо быть начеку, когда живешь рядом с психопатом"-  лишь одна из ее фраз.

В соседней Литве президент Валдас Адамкус тоже в 1944 году вместе с родителями бежал в Германию, а потом оказался в США, откуда и вернулся, чтобы занять высокий пост в постсоветской Литве. И старую гвардию, и нынешнее поколение прибалтийских политиков объединяет одно - четкий антироссийский настрой. Он, по всей видимости, и стал пропуском в большую политику для Керсти Кальюлайд. Русофобия - реальная гарантия того, что никаких проблем с ними у Вашингтона не будет. В общем, умеет новый эстонский лидер удивлять. В свете общего антироссийского мейнстрима от госпожи–президента можно ждать всего что угодно. Но по-английски она явно будет всегда говорить лучше, чем по-русски.

Матвей Шестаков, Андрей Пашутин, Екатерина Симанович, "В центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ