Политолог: в руководстве Польши бродят идеи о Речи Посполитой

Теги:  Политика  нато  польша

Варшава всё чаще задумывается о необходимости нового военного блока. И это при живом Альянсе. Блок требуется для защиты от "империализма" и "агрессивной" внешней политики России.

Фантазировать с названием, как, в общем, и со смыслом, поляки не стали. Использовали принцип: все новое – хорошо забытое старое. InterMarium -  "Междуморье" - такой проект после Первой мировой войны предложил Йозеф Пилсудский. Страны, объединенные в военный союз, по его замыслу, должны были противостоять "имперским инстинктам" Германии и Советской России. Блок, впрочем, так и не состоялся, передает "ТВ Центр". Но история, как известно, имеет свойство повторяться.

"Польша чувствует себя всегда ущемленной. В руководстве Польши до сих пор бродят идеи о Великой Речи Посполитой - от моря до моря. Создается некий санитарный кордон - железный занавес против Российской Федерации, который будет простираться от Балтики до Черного моря", - рассуждает доктор военных наук Константин Сивков.

А "удобные враги" все те же и "у ворот". Надежды на крупные европейские страны у Польши нет. Там антироссийская истерия явно идет на спад, всё чаще заговаривают и о снятии санкций и о нормализации отношений с Москвой.  И чтобы не остаться один на один со страшной Россией, Варшава требует срочно объединяться хоть малым кругом. Осталось понять – с кем. Ближайшие соседи явно не горят желанием.

"Например, Чехия. Она имеет очень серьёзные связи с Германией. Большая часть промышленности Чехии принадлежит Германии. Совершенно понятно, что чехи не будут проводить пропольскую политику. Особенно, учитывая польско-немецкие противоречия. Есть и другие представители Вышеградской четвёрки. Венгрия, например, которая тоже имеет свою точку зрения", - рассказал замдиректора института стран СНГ Владимир Евсеев.

Ставка, прежде всего, на тех, кого поляки считают своими младшими партнерами. Или просто вассалами - как ту же Украину. Возможно, на страны Балтии, на юг Европы. Румынию, Молдавию и другие Балканские государства. Смысл простой. Если удастся создать некое объединение, то американцы наверняка согласятся его патронировать. И значит, смогут воздействовать на власти тех стран, которые участвовать в нем сейчас не хотят. Та же Чехия, и Словакия и Венгрия. И вот  тогда проект "Междуморье" станет не только геополитической реальностью - большой проблемой. Особенно для России.

"Именно в Польше и на Украине могут быть развернуты группировки войск для того, чтобы обеспечить удар по России. Сначала авиационный, потом сухопутный. Именно поэтому сегодня и в Польше, и в других странах Восточной Европы НАТО, в первую очередь США, развертывают военную инфраструктуру. То есть идет полноценная подготовка, чтобы начать при благоприятных условиях военные действия против России", - отметил Константин Сивков.

Украина действительно в одной упряжке с Польшей. Именно там не скрывающие ненависть к России власти готовят армию, для которой мы - враг номер один. Если "Междуморье" все-таки воплотят в жизнь, то сила, которая мечтает сжечь Москву дотла, а Кремль превратить в руины, получит реальное оружие.

Впрочем, проект может забуксовать уже на старте. Причина проста - взаимная неприязнь партнеров. Прежде всего, поляков и украинцев. В июле Сейм признал ОУН и УПА ответственными за Волынскую резню. Фактически геноцид польского народа. А Верховная Рада выступила с ответным заявлением, что оценка исторических событий поляками  искажена. А, по мнению Порошенко, такое решение польского парламента - не что иное, как повод для политических спекуляций. Однако это только малая часть претензий - польских и не только.

"Среди поляков бытует такое мнение, что надо вернуть то что забрали. Речь, в частности, идет о западной Украине. Потому что это может, вообще-то говоря, привести к потере территории от своих друзей. Есть такие желающие и в Венгрии. Тоже хотели бы задуматься, а может восстановить один район, который в Закарпатской области проголосовал в своё время за выход из состава Украины", - указал Владимир Евсеев.

Остается еще один немаловажный вопрос - кто оплатит банкет. Польша, по сути дела, живет в долг. Рассчитывать на столь щедрые, как прежде, дотации от Евросоюза бессмысленно. Особенно после "Брексита". Американцы, конечно, готовы использовать Польшу как плацдарм для наступательных систем, но вряд ли сейчас готовы дать на подобный проект сотни миллиардов. Особенно при живом НАТО. Однако, уверены эксперты,  было бы ошибкой  скидывать со счетов польские амбиции. Пьянящую мечту Варшавы - снова стать игроком мирового масштаба.

Варшава мечтает быть участником большой игры и решать судьбы мира. И конечно, никогда не забывает о том, когда ей хоть на минутку это удавалось. В итоге в 1918 году, едва воссоздав государство,  лидеры Второй Речи Посполитой тут же начали воевать за территории практически со всеми соседями. А в 1930-ые ради былого величия готовы были пойти на сделку с Гитлером. Как далеко, чтобы потешить собственные амбиции, они могут зайти сейчас, когда любой конфликт может начаться и закончиться  одним поворотом ключа? Об этом в Варшаве явно не задумываются.

"Они готовят для своих стран участь, учитывая, что НАТО значительно превосходит Россию, быть театром не просто войны - а театром ядерной войны. Невеселая участь", - отметил Константин Сивков.

Насколько быстро будет формироваться скелет новой организации, если все-таки дойдет до дела, можно понять на примере литовско-польско-украинской бригады. Документ о её создании был подписан еще в ноябре 2009 года. А первые учения - в них задействовали всего сто офицеров - прошли только в феврале этого года. И то только потому, что настояли НАТОвские генералы. С другой стороны, оставить Польшу без внимания тоже было бы ошибкой. Несколько недель назад 18 польских спецназовцев в сопровождении офицера военной контрразведки были замечены на Донбассе.

Михаил Шекоян, Елена Мекертычева, Арсений Калашников, "В центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ