На Украине хотят узаконить рейдерский захват церквей

По всей Украине может начаться новая, не менее страшная, чем на Донбассе, война – война за храмы. В Раде собираются принять несколько маленьких, но очень серьезных, поправок к закону "О свободе совести". Если совсем коротко, нынешние власти в нарушение всех писанных и неписаных законов открывают дорогу к массовому захвату церквей раскольникам из так называемого Киевского патриархата.

За два с половиной года после Евромайдана Украинская православная церковь Московского патриархата потеряла 40 храмов. Их захватили силой, как рейдеры захватывают предприятия. Новая киевская власть смотрела на это сквозь пальцы. А теперь и вовсе решила поддержать подобные нападения. Верховная Рада рассматривает поправки к закону "О свободе совести и религиозных организациях", по сути, разрешающие массовый захват храмов УПЦ, передает "ТВ Центр".

Эксперты уже предрекают множество конфликтов по всей Украине. И они вполне могут перерасти в религиозную войну. "Очень одиозный законопроект 2148, который фактически легализирует возможность перехода храмов православных из одной конфессии в другую. Притом, эта возможность будет фиксироваться очень просто. Будут собираться несколько десятков людей, будут говорить, что они прихожане вот этой территориальной общины и будут заявлять о том, что они переходят в другую церковь", - отметил украинской политолог  Руслан Бортник.

Украинские власти, начиная с президента Кравчука, тоже пытаются создать Украинскую единую православную поместную церковь. Вместо канонической, связанной с РПЦ. Пока не получилось. Тысячи людей прошли Крестным ходом из древней Почаевской Лавры на западе Украины. И из Лавры Святогорской, что на Донбассе, показав сколько людей на Украине выступает за мир и, как говорили некоторые, против бесовщины. Власти это напугало. И они явно решили форсировать процесс. Ну а юридические тонкости, как и истинная вера, значения не имеют.

Церковь рассматривается как ресурс. Прежде всего, политический. За два с половиной года после "Революции достоинства" сколь-нибудь серьезных достижений в экономике или политике Киеву добиться не удалось. Но, собственно, успехи в этой области национально сознательных украинцев никогда по-настоящему не волновали. Иное дело – атака на память на общее прошлое. Пока у них есть шанс, они будут делать все, чтобы память о нем стереть в пыль.

"Целью является полный разрыв с Россией и создание государства нацистского типа, которое имело бы свою идеологическую базу в лице местной церкви, полностью подчиненной политической конъюнктуре", - рассказал протоирей, настоятель Храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах  Андрей Новиков.

Но, именно такие тенденции и толкают новую украинскую власть на принятие такого законопроекта. Это притом, что против него выступили представители всех конфессий – иудеи, мусульмане, лютеране.

"Мы хотим, чтобы увидели депутаты, что мы против этого законопроекта, который хотели сегодня принимать, который вредит нашей церкви. У нас в Тернопольской епархии была волна захвата храмов, а теперь это хотят еще и узаконить. Для нас, как граждан Украины и верующих людей, православных верующих людей, важно, чтобы каждый молился в своем храме так, как ему подсказывает его душа", - отметил протоиерей Тернопольской епархии УПЦ Георгий Прокопчу.

Новое положение назвали нарушением прав верующих, запускающим систему "каруселей" по всей Украине. Когда одна и та же группа людей будет ездить по всей стране и заниматься захватом церквей, объявляя себя ее прихожанами.

"Хватает голов в мессианском состоянии психики, которые верят в то, что они делают что-то историческое, что-то глобальное. Украина уже проходила такой этап, и не раз в своей истории. Надо вспомнить только три унии, в свое время, когда православные храмы передавались католикам, и таким образом появилась украинская греко-католическая церковь", - рассуждает Руслан Бортник.

Таким образом украинские власти пытаются создать абсолютно новую церковь, только внешне имеющую сходство с православной, но на самом деле ту, которая будет являться политической партией, где религией станет русофобия, которой сейчас пропитана вся государственная идеология.

А если враг не сдается, его уничтожают. Именно этот самый страшный коммунистический лозунг сегодня активно используют на Украине те, кто гордится ее декоммунизацией и "ленинопадом".

Александр Огородников, Мария Богомолова, Андрей Пашутин, "В центре событий", "ТВ Центр".

Главное сегодня
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100