Актрису Людмилу Иванову похоронят на Пятницком кладбище

Теги:  Культура  театр  актриса

В пятницу в Москве на 84-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР Людмила Иванова. В последнее время она тяжело болела, в конце сентября попала в реанимацию. Выпускница школы-студии МХАТ, Людмила Иванова начала свою карьеру в театре, больше 60 лет выходила на сцену московского "Современника". По-настоящему всенародную любовь актрисе принесли роли в кино - их было почти 80. По данным СМИ, Иванову планируют похоронить на Пятницком кладбище.

Людмила Иванова – дочь полярника и экономиста – артисткой себя считала чуть ли не с рождения. Могла и на Рижском вокзале песню спеть, и частушки с подружками под радио исполнить. Родители против выбора профессии не возражали, передает "ТВ Центр". Школа-студия МХАТ, "Современник", более 80 ролей в кино. Пусть не главных, зато всегда ярких. Свою Шурочку из "Служебного романа" Людмила Ивановна защищала до последнего.

"Эта Шура... Это она раньше казалась отрицательной. Она давно уже стала положительной. Потому что она очень беспокоилась о людях. И по-честному, и по-доброму...", – говорила актриса.

Людмила Иванова в программе "Мой герой" на "ТВ Центре"

Она действительно любила местком. И сама всю жизнь помогала тем, кто в этом нуждался. Потому уход Людмилы Ивановой стал ударом для самых разных людей.

"Я знала, что она - человек больной, что она госпитализирована, но не могла себе представить, что это будет её кончина. Она была очень искренней и достоверной –  и на сцене, и в кино. Поэтому обладала такой яркой индивидуальностью. И, конечно, запоминалась. Все, кто видел фильмы Эльдара Александровича, запомнили её образ. Потому что не запомнить было невозможно", - рассказала Светлана Немоляева.

"Она все время была из того "Современника". Одновременно и домашняя, и хорошая профессиональная актриса, при этом писавшая замечательные песни. Вот такой театр Современник, который был штучным, и на кого не похожим", - отметил кинодраматург и актер Александр Адабашьян.  

Последние годы Людмила Ивановна тяжело болела. Но никогда не теряла бодрости духа. Даже после сильнейших ударов - потери мужа и сына - она продолжала поддерживать других.

В одном из последних интервью она вспоминала войну и эвакуацию, любимых родителей и учителей. И пела. Так, будто знала: следующего раза не будет.

Петр Вершинин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ