Семью из Ульяновска регулярно штрафуют за перевозку ребенка-инвалида

Теги:  Общество  инвалид  дети  ульяновск

Нормы закона или простое человеческое сострадание: семью Кастолиных из Ульяновска уже не раз штрафовали сотрудники ГИБДД за неправильную перевозку ребёнка-инвалида. Дело в том, что мальчик страдает тяжёлой формой ДЦП. Самостоятельно сидеть в обычном детском кресле он не может. А реабилитация необходима. Поэтому для ежедневных поездок на лечение отец ребёнка смастерил в машине специальную кровать. Но представителей ГИБДД такое средство для перевозки не устраивает.

Это сейчас он любит музыку, просится танцевать, пытается даже петь. А еще каких-то несколько месяцев назад Светлана только надеялась, что сын когда-нибудь ей просто улыбнётся. Для родителей мальчика даже улыбка сына стала большой победой. Интенсивные программы реабилитации, наконец, подействовали. Но для того, чтобы поддерживать это состояние, ребенка нужно возить в больницу каждый день, передает "ТВ Центр".

Впрочем, в безопасность самодельной кровати инспектор ГИБДД не поверил. Отцу-водителю выписал штраф. И назидательно пригрозил: за езду без детского кресла в следующий раз обязательно отберет права. "Эти дети перевозятся в положении лёжа или в положении сидя, но только на руках кого-то из взрослых людей", - пояснила врач-невролог областной детской клинической больницы  Олеся Мастрюкова.

"Мы его физически перевозить, сидя на детском кресле, не можем. Почему: у него проходят приступы, до 19 приступов в день. Приступы эпилепсии, то есть ребенка выворачивает. Притянуть его ремнями - это равносильно нанести ему травмы", - рассказал отец ребенка Александр Кастолин.  

У Кастолина-младшего приступы эпилепсии обычно в первой половине дня. Каждые 30 минут. Но процедуры в больнице  утром. Поэтому и едут. С розовой справкой. О том, что маленький пассажир особенный. О том, что с диагнозом ДЦП, детское кресло противопоказано. Но ни родители, ни врачи переубедить полицейских пока не могут. 22-й пункт ПДД беспощаден.

"Перевозка несовершеннолетних до 12-летнего возраста осуществляется с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка", - сообщила  начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Ульяновской области Ольга Думавова.

Семья пыталась несколько раз  вызывать соцтакси. Но детей с ДЦП такая соцпомощь объезжает стороной.  На покупку спецавто - это около двух миллионов рублей -  у семьи денег нет. На свой страх и риск Александр переделал собственный "Соболь" в реанимобиль на колесах. Под рукой здесь всё, что может понадобиться больному ребенку. А главное, говорит, сыну удобно. Удобно и инспекторам. Они, по словам водителя, уже пообещали  штрафовать его каждый раз, когда самодельный автомобиль Кастолиных будет выезжать на дорогу.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ