Россия внесла в Совбез ООН альтернативный проект резолюции по Сирии

Россия вынесла на рассмотрение Совбеза ООН альтернативный проект резолюции по Сирии. Он поддерживает инициативу спецпосланника Стаффана де Мистуры о выводе боевиков из Алеппо, а также призывает к выполнению договоренностей Москвы и Вашингтона по Сирии от 9 сентября.

"Не допустить полного уничтожения Алеппо к Рождеству" - такая формулировка венчает проект резолюции по Сирии, предложенный в Совбезе ООН французами. Обсуждение документа состоится в Нью-Йорке. Прекращение огня и введение бесполетной зоны над Алеппо, а также обеспечение поставок гумпомощи. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что не видит возможности, как эта резолюция может пройти.

"Я искренне считаю, что предложение Франции призвано не для того, чтобы достичь прогресса и вывести ситуацию из текущего тупика, не для того, чтобы помочь Стаффану де Мистуре, а чтобы спровоцировать право вето России", - заявил Чуркин.

Резкие возражения Москвы во многом обусловлены накопленным опытом – режим прекращения огня за последний год объявлялся в Сирии неоднократно и всякий раз был выгоден в большей степени боевикам, а не мирным жителям.

На повестке закрытого совещания совета безопасности ООН – план Стаффана де Мистуры. Спецпосланник ООН по Сирии заявил, что готов лично вывести из восточных  кварталов Алеппо до тысячи боевиков запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры", чтобы добиться прекращения вооруженного противостояния, затрагивающего мирное население. Ради спасения некогда двухмиллионного города Россия готова поддержать такое предложение, заверил глава МИД  Сергей Лавров.

"Ради Бога, если "ан-Нусра" с оружием уйдет в сторону Идлиба, где базируются ее основные силы. Ради спасения Алеппо мы будем готовы поддержать такой подход и будем готовы призвать сирийское правительство с этим согласиться" – сказал Сергей Лавров.

В решении сирийской проблемы неожиданно активизировалась немецкая сторона, однако в озвученных методах выхода из ближневосточного кризиса не просматривается новизны. Так, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что для урегулирования ситуации ни много ни мало нужно рассмотреть все опции, включая введение новых санкций в отношении Москвы. По мнению Зайберта, именно на России лежит ответственность за прекращение насилия. Эту идею поддержала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Правда, в ее выступлении слово "санкции" не звучало. 

"Нет никаких оснований в международном праве для бомбардировки больниц, врачей. Для целенаправленного повреждения. То, что происходит там, отвратительно, и мы должны сделать все для того, чтобы добиться прекращения огня. Я могу только обратиться к России - Россия имеет большое влияние на Асада, мы должны прекратить это зверское преступление как можно скорее", - заявила Меркель.

После недавнего прекращения переговоров между Россией и США риторика Вашингтона стала предельно агрессивной. В ответ на размещение зенитных комплексов С-300 Пентагон заявил о неких ответных мерах. А в прессу просочились заявления информированных источников о продолжении силовых операций США, направленных против сирийских правительственных войск. То, что в Белом доме продолжается рассмотрение "недипломатических сценариев", подтвердил представитель Госдепартамента США Джон Кирби. Журналисты даже стали всерьез оценивать вероятность военного столкновения между Россией и США на ближневосточной земле. Однако спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что не верит в подобный исход.

"Надо подчеркнуть, что Россия мирная страна и всегда делает все для поддержания мира. Если говорить об операции в Сирии, борьба с терроризмом, борьба со злом - это вопрос, который волнует и жителей России, и жителей других стран. Для предупреждения террористических атак нужно объединяться и координировать усилия", - считает Володин.       

По мнению политологов, заседание Совбеза ООН, вероятнее всего, завершится публикацией максимально общей декларации по Сирии, которая бы устроила все стороны. А вот резкого сближения между Москвой и Вашингтоном по итогам этой встречи ждать пока не стоит.

Егор Киселёв, Артем Расказихин, "ТВ Центр".

 

Читайте также:
Новости по теме
Заседание ООН
Заседание ООН
Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин
Логотип ООН
Логотип ООН
Заседание ООН
Заседание ООН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ