Совбез ООН рассмотрит альтернативный проект резолюции России по Сирии

Теги:  сирия  оон  Сирийский конфликт  россия  совбез

Россия внесла в Совет безопасности ООН альтернативный проект резолюции по урегулированию конфликта в Сирии. Французский вариант оказался откровенно не доработан и фактически вынуждает нашу страну применить право вето. Новый документ застал страны Запада врасплох.

В пресс-службе нашего постоянного представительства при ООН уже сообщили: наш проект резолюции  будет рассмотрен сразу после ранее внесённого французского. В российском документе выражается поддержка предложению спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков террористической организации "Джебхат ан-Нусра" из восточной части Алеппо. И содержится просьба к генсеку организации Пан Ги Муну "представить Совету Безопасности детальный план реализации" этой инициативы с целью одобрения Совбезом.

"Если они согласятся покинуть город - "аль-Нусра", и другие боевики, это должно быть сделано очень прагматично, в будничном режиме, потому что террористы вообще не заслуживают излишнего к себе внимания. Вообще никакого не заслуживают. Инициатива спецпосланника де Мистуры должна быть конкретизирована и поддержана Советом безопасности ООН", - заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Предложенный нашей страной текст призывает все стороны выполнять российско-американские договоренности по Сирии от 9 сентября о прекращении боевых действий и созданию условий для оказания гуманитарной помощи гражданскому  населению. "Ключевым приоритетом" в российском проекте названа задача по скорейшему размежеванию сил "умеренной оппозиции" и боевиков "Джебхат ан-Нусры". Кроме того, в тексте содержится призыв прекратить поддержку любых террористических групп в Сирии.

Французский проект резолюции, который был предложен ещё в пятницу, предусматривает введение бесполётной зоны над Алеппо. А также прекращение огня в Сирии. В случае нарушений последуют меры против сторон конфликта.

Но постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил накануне, что Россия такой вариант документа не поддержит. И есть подозрение, что её истинный мотив - спровоцировать российскую сторону применить своё право вето.

В российском МИДе такой шаг западных партнёров вообще посчитали шантажом.

"Мы сталкиваемся в Нью-Йорке с попыткой политического шантажа в виде решения наших  оппонентов поставить на голосование 8 октября неприемлемый для нас проект французской резолюции по сирийскому кризису", - сказал заместитедь министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Ряд западных дипломатов, комментарии которых получило агентство Ассошиэйтед Пресс, считают, что российский альтернативный проект резолюции - это сильный шаг со стороны Москвы, потому что он вынудит, в свою очередь, западные страны использовать право вето, и им не удастся выставить Россию в негативном свете.

После недавнего прекращения переговоров между Россией и США риторика Вашингтона стала гораздо более агрессивной. Госсекретарь США Джон Керри накануне фактически прямо обвинил Дамаск и Москву в авиаударе по сирийскому госпиталю и призвал судить виновных за военные преступление. Правда, позже пресс-секретарь его ведомства вынужден был оправдываться, что, мол, его босса не так поняли. И судом никто никому прямо не угрожал.

"Госсекретарь Керри высказал своё искреннее мнение, что эти нарушения международных норм нужно должным образом расследовать, поскольку они потенциально могут быть квалифицированы как военные преступления", - заявил официальный представитель госдепа США Джон Кирби.

В российском министерстве обороны напомнили: российские ВКС в Сирии действуют лишь основываясь на точных данных разведки и поддерживают непосредственную связь с губернаторами провинций. 

"Наши офицеры, находясь на пунктах управления объединений правительственных войск, осуществляли мониторинг реализации договорённостей, а также поддерживали непосредственную связь с губернаторами провинций. К контролю режима прекращения огня привлечено до 70 комплексов беспилотных летательных аппаратов и авиации. Представители Соединённых Штатов Америки предпочли анализировать обстановку, отслеживая сообщения в социальных сетях и средствах массовой информации. Таким образом, говорить о создании полноценной системы объективного мониторинга, к сожалению, не приходится", - заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. 

Российский МИД предупредил сегодня, что в ближайшее время в Сирии может быть организована провокация с применением химического оружия, чтобы обвинить в этом сирийскую правительственную армию.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр". 

Читайте также:

Россия экстренно созвала Совбез ООН по ситуации в Алеппо

Россия стала председателем Совбеза ООН

Франция предложит Совбезу ООН принять резолюцию о перемирии в Алеппо

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ