В Ростовской области набирает популярность проект "Приемная семья для пожилых людей"

Теги:  Общество  помощь  россия

В Ростовской области более ста одиноких пенсионеров нашли новые дома. Социальный проект "Приемная семья для пожилых людей" сейчас становится всё популярней в регионе.

Валентина Ивановна с удовольствием демонстрирует свою новую комнату. С недавнего времени у одинокой пенсионерки снова появилась семья. Светлана Череповская работает на скорой. Именно она приехала к Валентине Ивановне по вызову, когда та сломала ногу. После травмы бабушке понадобилась постоянная помощь в уходе, и Светлана забрала ее жить к себе.

По условиям программы поддержки приемных семей взять к себе одиноких стариков и инвалидов может практически каждый, но на определенных условиях.

"Как находят эти люди друг друга? В первую очередь, им помогают в этом органы соцзащиты, каждого муниципального образования. Прежде, чем определить, подобрать для одинокого пожилого человека семью, в обязательном порядке проводится обследование бытовых условий принимаемой семьи, затем проводится психологическое тестирование", - рассказала министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

Тестирование проводится врачами в рамках медосмотра. По его итогам психиатр выдает заключение о дееспособности будущего опекуна.

Кроме того, нужно учитывать, позволит ли жилплощадь разместить новых родственников и не будут ли против этого остальные члены семьи. 

Наибольшей популярностью приемные семьи пользуются именно в сельской местности. Здесь все друг с другом давно знакомы, да и дефицита в квадратных метрах нет. Поэтому новоиспеченным родственникам легче достигать взаимопонимания и создавать крепкую дружную семью.

Случай Дарьи Сильвестровны как раз из таких. Ветеран труда всю жизнь проработала в колхозе дояркой. Своих детей не было, мужа и сестру похоронила. Боялась, что на старости лет останется  одна. Но дочь ее давней подруги Тамара забрала женщину к себе.

Дарья Сильвестровна на месте сидеть не привыкла, все время рвется помочь чем может приемной семье, но Тамара бабушку бережет.

За время действия программы  государственной поддержки в Ростовской области двери своих домов для стариков и инвалидов открыли 107 семей.

Анастасия Фириченкова, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Ростовская область.

 

 

 

 

Читайте также:

Многие лета! Секреты долгожителей

Другие новости

В других СМИ