В Грузии выбирают парламент, который сформирует правительство

Теги:  В мире  выборы  грузия  парламент

В субботу в Грузии проходят парламентские выборы. Первые после вступления в силу новых конституционных поправок. Главные конкуренты - правящая коалиция "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение", которое когда-то создал Михаил Саакашвили.

За первые два часа свои голоса успели отдать почти девять процентов избирателей, но при любой явке выборы признают состоявшимся. Одними из первых голосовать пришли представители действующей власти, ведь в соответствии с новой редакцией Конституции, партия, которая займет большинство мест в парламенте, получит право предложить кандидатуру премьер-министра и сформировать правительство.

Депутатов избирают на четыре года. За 150 мест в парламенте борются кандидаты от 19 партий и шести блоков. Но, по сути, вся гонка - между правящей "Грузинской мечтой" и Единым национальным движением", которое раньше возглавлял Михаил Саакашвили. Один из кандидатов в грузинский парламент - его жена Сандра Руловс. Яркая блондинка под прицелом десятка телекамер отдала голос за свою партию. Самого Саакашвили уже не раз вспоминали за прошлую неделю. На днях действующие власти уличили его в планах по дестабилизации ситуации в стране. В СМИ даже появилась аудиозапись, как бывший президент, якобы, обсуждает подготовку революции. Саакашвили от этой записи открестился. Но заявил, что в случае победы своей партии готов вернуться из Одессы в Тбилиси.

В МВД Грузии намерение Саакашвили вернуться прокомментировали однозначно. Сказали, что предложат ему на выбор любую камеру заключения. Сегодня голосование продлится до 19:00 вечера по московскому времени, и уже завтра станут известны первые результаты.

Елизавета Родина, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр". 

Читайте также:

Саакашвили заявил о намерении вернуться в Грузию

В Грузии пообещали арестовать Саакашвили

Другие новости

В других СМИ