Совбез ООН не поддержал российскую резолюцию по Сирии

Теги:  сирия  оон  Сирийский конфликт  россия

Совет безопасности ООН, как и ожидалось, не смог принять ни российскую, ни французскую резолюции по Сирии. Наша страна наложила вето на проект Парижа из-за непроработанного предложения о бесполетной зоне над Алеппо. В ответ оппоненты Москвы и Дамаска отказались поддержать российский вариант документа, в котором говорилось о выводе боевиков из восточных кварталов города. Наш постпред Виталий Чуркин назвал голосование в Совбезе одной из самых странных мизансцен в истории организации.

Франко-испанский проект резолюции по Сирии против российского. Париж настаивает на полном прекращении огня, включая авиаудары и любые военные полеты над Алеппо. Москва не отрицает необходимости перемирия, но продолжает говорить о необходимости отделить оппозицию от террористов, чему очень противятся США. У России, несогласной с французским проектом, есть право вето.  А её действия постоянно критикуются коалицией, возглавляемой Вашингтоном.

"Сегодня мы с вами участвуем в одной из самых странных мизансцен в истории Совета Безопасности ООН. Нам предстоит голосование по двум проектам резолюции Совета. И все мы прекрасно понимаем, что ни один из них не будет принят", - сказал постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Первым на голосование был поставлен французский вариант резолюции. Россию в нем не устраивает запрет на все военные полеты не только над восточной, но и западной частью Алеппо, которая постоянно подвергается обстрелам боевиков с Востока. Французы также не включили в предлагаемый ими документ предложения спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе террористов из города. Против инициативы Парижа проголосовали Россия и Венесуэла, Ангола и Китай воздержались. Франко-испанский проект не прошел.

А вот российский проект резолюции, по мнению представителя Китая, является сбалансированным: предполагает суверенитет Сирии, прекращение огня, гуманитарную помощь и вместе с тем, объединяет усилия по борьбе с терроризмом. Вариант, предложенный Москвой, поддержали Китай, Египет, Венесуэла. Западные страны, постоянные члены Совбеза, проголосовали против, а их представители обрушились с резкой критикой на Виталия Чуркина.

Французы, обидевшись на то, что их проект как и российский не прошел, требовали упразднения права вето. Постпред Британии назвал итоги голосования унизительными для России, а вето - циничным злоупотреблением и грозил Москве изоляцией. В ответ Виталий Чуркин посоветовал британскому дипломату прекратить, цитата, поддерживать всякий сброд по всему миру - экстремистов, террористов, оставить колониальные привычки и вмешиваться в дела суверенных государств.

Когда слово взял постпред Сирии, кресла делегаций Украины и США опустели. Штаты, на словах так переживающие о судьбе сирийского народа, не захотели выслушать голос его официального представителя. Причем, такой демарш со стороны американцев происходит уже не в первый раз.

По словам, Виталия Чуркина, голосование в ООН не является концом дипломатических усилий по нормализации обстановки в Алеппо. А стало финалом одной очень странной встречи, подытожил российский полпред.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Читайте также:

Совбез ООН рассмотрит альтернативный проект резолюции России по Сирии

Россия внесла в Совбез ООН альтернативный проект резолюции по Сирии

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ