Сборы за находящиеся в собственности квартиры определяются по новой схеме

Теги:  Общество  налог  квартира  россия

С этого года сборы за квартиры, находящиеся в собственности, определяются по новой схеме - исходя из кадастровой стоимости жилья. Она почти соответствует рыночной. Поэтому сумма налога у многих выросла. Какие тонкости стоит иметь в виду? И кого новые правила вообще не затронут?

Осень – время платить налоги.  В почтовых ящиках – конверты официальных уведомлений. Внутри - расчет всех имущественных сборов за 2015 год. На этот раз все получатели "писем счастья" сразу обращают внимание на изменения в строке, где значится сумма налога на недвижимость.

До сих пор налог вычислялся на основе инвентаризационной стоимости.  На выходе – сотня, другая рублей в год. Можно даже в расчет не брать. Сейчас вычисление налога основано на данных общей базы кадастрового учета. Оценка, хоть и усредненная, но максимально приближена к рыночной. А значит, теперь быть владельцем дорогой квартиры в центре стало очень накладно.

Молочный переулок. За углом - Пречистенская набережная. Совсем рядом элитная Остоженка. Так называемая Золотая миля Москвы. Здесь - самая дорогая недвижимость. Кстати, в этом доме та самая знаменитая квартира Васильевой. Говорят, 192 квадратных метра. Можно прикинуть, каково налоговое бремя.

По оценкам экспертов, такая квартира стоит около 300 млн рублей. Даже если вычесть социальную норму в 20 квадратов, ежегодное налоговое обслуживание составит 800 тысяч. Но если квартира хоть на рубль дороже, тогда применяется повышенная налоговая ставка. И перечислять в казну придется уже более пяти миллионов.

Впрочем, большинству москвичей новая система такими суммами не грозит. Например, среднестатистическая "двушка" площадью 45 квадратных метров, в спальном районе Москвы оценивается примерно в 9 млн рублей. Налог на недвижимость по новой, кадастровой системе оценки составит пять тысяч. Но эту сумму станут взимать лишь с 2020 года. На время переходного периода действуют понижающие коэффициенты. А значит, сейчас заплатить необходимо лишь 20%. Одну тысячу рублей. Но и эти деньги возьмут не с каждого.

"У нас в законодательстве предусмотрено очень большое количество послаблений, для ветеранов, для пенсионеров. Но они, естественно, предусмотрены на одну квартиру, на один гараж, на один дачный домик", - рассказал председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

Впрочем, кадастровая система расчета налога на недвижимость для некоторых все-таки может оказаться неприятным сюрпризом. В первую очередь для владельцев так называемых инвестиционных квартир. В свое время они рассматривались как прибыльное вложение средств. Теперь могут стать ощутимым финансовым грузом.

Еще одна группа риска – собственники апартаментов. Такая недвижимость не является жилым фондом. А значит, налоговая ставка значительно выше.

Внедряя кадастровую систему расчета налогов, законодатели учитывали мировой опыт. Москва и Нью-Йорк. Мегаполисы одной весовой категории. При этом сборы с недвижимости американского миллионника наполняют городскую казну почти на треть.

Узнать окончательную сумму налога, а также понять его структуру можно как из присланного уведомления, так и самостоятельно на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Здесь есть и таблица дифференцированных ставок, и типовые списки объектов недвижимости и даже онлайн-калькулятор. Но если с математикой трудности, поможет личная консультация в  ближайшем подразделении  налоговой инспекции.  Посетить специалиста можно как в обычное приемное время, так и в дни открытых дверей -  21 и 22 октября. А также 18 и 19 ноября. Сумму налога еще раз рассчитают и объяснят его структуру. Если есть неучтенная льгота - примут заявление. Если в квитанции ошибка - сделают перерасчет. Но главное - заплатить налоги необходимо до первого декабря. Иначе к сумме обязательного сбора добавится растущая каждый день пеня.

Андрей Сидоренко, Михаил Федоров, Андрей Костров, Егор Залогин, Алексей Зотов, "ТВ Центр.

Читайте также:

Силуанов анонсировал незначительное повышение налогов

В Минфине поддержали введение "налога на тунеядство"

Правительство отклонило предложения Минфина по увеличению налогов

Другие новости

В других СМИ