Во время тренинга для "настоящих мужчин" погиб один из участников

Теги:  Происшествие  москва  смерть

Во время одного из популярных нынче тренингов для "настоящих мужчин" с говорящим названием "Спарта" прямо в спортзале во время выполнения упражнений погиб москвич Роман Каплан. Погиб, потому что не хотел показаться слабее остальных. Потому что ему сказали "не сдаваться". Так говорят многие тренеры, мнящие себя "гуру". Они берут за свои "услуги" немалые деньги. Но никакой ответственности не несут.

Обстоятельства смерти сына - 44-летнего Романа Каплана - женщину повергли в шок. Ей позвонили из спортклуба "Спарта", сказали: Роман проходил у них трехдневный курс для настоящих мужчин.  Упражнение планка на кулаках оказалась испытанием не на жизнь, а на смерть.

"Он умер в первой половине дня на первом упражнении. Еще два с половиной дня тренинг продолжался, и мальчики кричали "Ура! Мы это сделали!". Понимаете, какая морально-этическая подготовка этого тренинга?", - говорит мама Романа Каплана.

У Романа было два высших образования. Он сам работал так называемым коучем, помогал людям менять жить к лучшему. Последняя прочитанная книга - Далай Лама. Что он искал в "Спарте", неизвестно. О том, что творится в кузнице настоящих мужчин, Галина, его мать, узнала из  фильма - вот та самая планка. Стоять через не могу, кричат наставники. И они, повинуясь, стоят, игнорируя боль и отсутствие физподготовки. А потом падают на пол.

"Кто умирал, тот знает, что живет", - скандируют в "Спарте" и доводят своих клиентов до изнеможения. Ковать железный характер кураторы предлагают в боях без правил. Разбитые лица закалки ради. Судя по виду, многие из парней боксируют впервые в жизни.

За три дня и 20 тысяч рублей из маменькиных сынков здесь обещают сделать альфа-самцов. Путем чередования боксирования, медитации и даже холотропного дыхания. Обилие модных и "умных" слов в речах тренеров "Спарты" - классическая приманка для дилетанта, поясняют психологи, и она работает.

И клиенту еще повезет, если потеряет он только деньги за курс, а не здоровье. На счету "Спарты" уже три жертвы. В 2013 году погиб 19-летний студент из Санкт-Петербурга Илья Лунин. Год назад Александр Захаров из Свердловской области потерял возможность передвигаться. Виновные не найдены, а тренинг только набирает обороты. Юристы разводят руками.

Тренинги всех мастей хоть и набирают все большую популярность, законом в нашей стране пока никак регламентируются. Назвать себя модным словом "коуч" может любой желающий. Никакого контроля со стороны нет.

Практика показывает: на первый взгляд безобидные, тренинги для личностного роста не менее опасны. Евгений Тарасов  в своё время за  желание улучшить жизнь заплатил 110 тысяч . В итоге "сердце очень сильно сжалось, появилось ощущение провала. Мне захотелось упасть под поезд", - вспоминает Евгений.

А  жена Ильи  за подобный тренинг расплатилась не только деньгами, но и жизнью. "Я нашел дневник, который она вела на этих тренингах. И на последней странице была надпись "отказ от жизни", - рассказал Илья. 

Странное желание, с учетом того, что этот тренинг имел целью карьерный взлет. Говорят, все, что не убивает, делает нас сильнее. Мать Романа Каплана, погибшего во время выполнения физических упражнений, считает, что эта ключевая частица "не" в стратегии "Спарты" явно утеряна. Она намерена найти виновных и довести это дело до суда.

Кристина Одиноченко, Влад Подымский, Наталья Епифанова, Марина Глебова, "ТВ Центр". 

Читайте также:

В Москве 44-летний мужчина умер перед тренингом из-за отрыва тромба

Другие новости

В других СМИ