К югу от Алеппо продолжаются бои правительственных войск и террористов

Теги:  помощь  Сирийский конфликт  терроризм

Правительственные войска ведут наступление на квартал Шейх Саид. По данным местных СМИ, армия готовится к важнейшей - решающей - атаке на боевиков, которые удерживают восточную часть города.

В боевых сводках из восточного сектора Алеппо перевес сегодня на стороне войск Асада. Они вытеснили экстремистов из района Уиджа. Боевики запрещенной в России группировки "Исламское государство" ушли, оставив после себя выжженную землю. Это буквальная тактика - вся местность перепахана разрывами тяжелых орудий и мин, ячменный завод теперь в руинах, больница зияет пустыми глазницами окон. Но для правительственных сил даже это уже успех, передает "ТВ Центр".

"Эта область является стратегически важной, поскольку она обеспечивает въезд в Алеппо на северо-востоке. Наша армия освободила лагерь беженцев, отбила больницу и теперь достигла кольцевой развязки. Мы будем теснить противника и дальше", - сообщил полевой командир бригады  сирийской армии Мохаммед Саид.

За последний год "Исламское государство" потеряло уже четверть контролируемых территорий в Сирии и Ираке - это подсчеты британских военных аналитиков. Участки, может, и не слишком массивные по площади, зато стратегически важные, отмечают эксперты. Причем, по их наблюдениям, большую часть территорий удалось занять именно в период активной фазы воздушной операции, к которой привлекались российские ВКС. Москву теперь снова обвиняют в открытой поддержке режима Асада. Однако в МИД настаивают: сирийцы должны сами определить будущее своей страны, без вмешательства извне: "Глубоко сожалея о том ущербе, который был нанесён усилиям по сирийскому урегулированию сторонниками нагнетания конфронтации, Россия подтверждает свою твёрдую приверженность поиску долгосрочного политического решения сирийского конфликта".

С таким заявлением на Смоленской площади выступили после голосования в Совбезе ООН, где в субботу представили сразу две резолюции по урегулированию сирийского вопроса. Первая - французская - предполагала создание бесполетной зоны над всем Алеппо, а значит и над западным сектором, где мирное население подвергается обстрелам со стороны "Джебхат Ан-Нусры". Москва этот вариант заблокировала и предложила альтернативный - прекратить огонь и поддержать инициативу спецпосланника ООН по Сирии. Стаффан де Мистура выступает за размежевание экстремистов и сторонников оппозиции и даже готов дать боевикам возможность уйти без боя. Однако и эта резолюция не нашла должной поддержки у постоянных членов Совбеза - некоторые из которых, по словам Виталия Чуркина, уже теряют самоконтроль.

"Представители Штатов и Великобритании, как всегда, состязались в провокационной риторике. Представитель Соединенного королевства патетически восклицал - прекратите сейчас. Действительно, прекратите сейчас поддерживать всякий сброд по всему миру, террористов, экстремистов и разных прочих любителей раскачать ситуацию в стране - вообще, прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств и оставьте все эти колониальные привычки. Вообще, оставьте мир в покое", - отметил Чуркин.

Успокаиваться на Западе, впрочем, никак не хотят. США, провалив двусторонние соглашения по Сирии, теперь пытаются повлиять на принципиальную позицию  Москвы. В дело идут уже хорошо отработанные приемы - истерия в прессе и даже санкции. Вводить ли новые, всерьез обсуждают сейчас в Германии. Дискуссия развернулась на страницах немецкой прессы. Депутаты Христианско-демократического союза во главе с Ангелой Меркель – за ужесточение антироссийской политики, в то время как социал-демократы явно против и призывают к разрядке и отмене даже тех мер, на которые ФРГ пошла после украинского кризиса.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ