Звездой теледебатов Клинтон и Трампа стала муха

Теги:  Политика  сша  клинтон  трамп

Второй раунд теледебатов кандидатов в президенты США состоялся в Сент-Луисе. И прошёл на фоне разгорающихся скандалов. Полтора часа Дональд Трамп и Хиллари Клинтон спорили в прямом эфире по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики. Клинтон по-прежнему обвиняет во всех грехах Россию. Трамп угрожает ей тюрьмой. Между тем, героем соцсетей стала муха, севшая на лицо Клинтон в ходе теледебатов.

За несколько часов до начала дебатов Дональд Трамп собрал пресс-конференцию, где в окружении женщин еще раз поведал подробности скандальной истории десятилетней давности, когда он, как утверждает газета Washington Post, позволил себе оскорбительные высказывания в отношении представительниц противоположного пола. На пресс-конференции женщины Трампа поддержали. Мол, дело прошлое и сегодня он другой. Ход, предпринятый республиканцем, возможно, был оправдан, но как показали дебаты, не избавил его от неудобных вопросов. Их на этот раз могли задавать и зрители. Мест для них, правда, выделили совсем немного и наверняка провели отбор, передает "ТВ Центр".

Кандидаты, как и в первый раз, появились на сцене совершенно синхронно. Но теперь руки не пожали. Лишь недолго постояли, причем на почтительном расстоянии. Трамп сменил синий галстук, на более символичный для республиканцев красный. Клинтон предпочла черное. В атаку на этот раз первым пошел Трамп. Причем, начал с самой болезненной темы последних дней. В защитники призвал своих сторонниц. Затем высказался сам.

"Это был разговор в раздевалке. Как человек, который уважает людей и свою семью, я не могу гордиться этим эпизодом. Но, что было, то было. Однако, если вы посмотрите на Билла Клинтона, там все было намного хуже. Я лишь говорил, а он делал. Никогда раньше в политической истории этой страны не было случаев такого оскорбительного отношения к женщинам. Я же прошу прощения за те свои слова", - заявил Трамп.

Соперницу Трамп решил бить ее же оружием. На первых дебатах Клинтон обвинила его в многолетней неуплате налогов. Помощники республиканцы время зря не теряли и тоже обнаружили в окружении кандидата от демократов злостных неплательщиков в казну. Клинтон ничего не оставалось, как прибегнуть к излюбленной теме - обвинить Трампа в симпатиях к России, а Россию во вмешательстве во внутренние дела США.

"Наша разведка сообщает, что Кремль, то есть Путин и российское правительство, совершают хакерские атаки, чтобы повлиять на наши выборы. Часть этой кампании является и WikiLeaks и другие сайты. Еще никогда в истории нашей страны не было ситуации, когда бы противник так серьезно влиял на исход выборов в пользу Дональда Трампа. Возможно, это делается потому, что он похвалил Путина или собирается делать бизнес в Москве. Я не знаю причин, но мы должны знать ответ", - отметила Клинтон.   

С ответом Трамп нашелся легко. Старые обвинения - старые аргументы. Однако на этот раз республиканец пошел дальше и пригрозил Клинтон тюрьмой. Впрочем, в такую перспективу Клинтон явно не верит. Надеется на свою победу. И рассуждает о мировой политике. В центре внимания - Сирия. Наземную операцию в этой стране она считает неуместной, но с виновными в происходящем твердо определилась и требует наказания. "Россия со всей решимостью настроена полностью разрушить Алеппо, чтобы уничтожить последнего повстанца, который борется с Асадом. Мы продолжим переговоры, но при этом и Россия, и Асад ответят за свои преступления", - сказала Клинтон.

"Я заметил, что каждый раз, когда происходит что-то плохое, они любят говорить, что это Россия. Они всегда обвиняют Россию потому, что рассчитывают таким образом бросить на меня тень. Я не знаю Путина. Но думаю, было бы замечательно, если бы мы поладили с Россией. Поскольку мы, к примеру, могли бы сражаться против ИГИЛ", - заявил Трамп.

Формат этих дебатов был более свободным. Кандидаты двигались по сцене, иногда присаживались на приготовленные стулья. Но большую часть времени все-таки провели на ногах, видимо, чтобы не дать оппоненту усомниться в своей силе. Настоящей звездой вечера неожиданно стала муха. Покружив некоторое время вокруг Трампа, она села на лицо Клинтон. В интернете это вызвало едва ли не больший интерес, чем сами дебаты. Муху даже назвали победителем. Хотя, по официальным данным, снова победила Клинтон. Следующий, и последний этап дебатов состоится 19 октября в Университете штата Невада в Лас-Вегасе. 

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Трамп избран президентом США

Другие новости

В других СМИ