Умер обладатель почетного "Оскара" Анджей Вайда

Теги:  Культура  польша  режиссер

Не стало знаменитого режиссёра Анджея Вайды. Он признанный классик мирового и польского кинематографа. Его фильмы удостоены премий - главных международных фестивалей. Последняя лента "Послеобразы" выдвинута от Польши на "Оскар". Работал Вайда и в театре, поставил более 40 спектаклей, в том числе на российской сцене. Ему было 90 лет.

Своё 90-летие Анджей Вайда праздновал в этом году с размахом. Собрались близкие, друзья, ученики, кинозвезды, которых открыл именно он. Живому классику вручили очередную награду. Хотя для него она особого значения уже не имела. Даже если б знал в тот момент, что его последний фильм "Послеобразы" вскоре выдвинут на "Оскар", тоже  не был  бы шокирован. Режиссер за свою творческую жизнь успел собрать все награды всех значимых фестивалей планеты, передает "ТВ Центр".  При том, что никогда о них не то что не мечтал - даже не думал.

Независимый - главный принцип Вайды. В жизни и в кино. Он ничего и никого не боялся. Отца расстреляли в Катыни, во время немецкой оккупации сначала работал грузчиком и кладовщиком, потом воевал в партизанской армии. Насмотрелся на всю оставшуюся жизнь. Первый же фильм после окончания киношколы "Поколение" - о влюблённом воре - вызвал массу обсуждений. А Вайда так и продолжал идти по лезвию ножа - снимал фильмы о трагедии людей во время оккупации и политических гонений. Приехал с киногруппой на забастовку в гданьской судоверфи. Так появился "Человек из железа". Члены профсоюза требовали от властей не подвергать картину цензуре и отправить на Каннский фестиваль. Власть послушалась. Так Вайда получил "Золотую пальмовую ветвь". С "Катынью" тоже было непросто. День её первого показа в России Анджей Вайда запомнил навсегда.

"Я сказал все, что мог, в этом фильме. И не буду больше возвращаться к этому -  слишком болезненная тема. Фильм показан в Москве. Я никогда не думал, что доживу до этого момента", - говорил режиссер.

Он очень любил Россию. Дружил с театром "Современник" – причем, восхищался всей труппой сразу. Вайда неоднократно экранизировал русских классиков - Достоевского, Булгакова. А еще он ненавидел гаджеты - говорил, они портят людей, не оставляя времени на жизнь. Когда встречаешься с друзьями и учениками, не ищешь, где подороже себя продать,  читаешь книги и просто радуешься. Самому главному. Независимости.

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ