Владивосток уходит под воду

Теги:  Общество

Мощный циклон, во власти которого уже несколько суток остаются регионы Дальнего Востока, достиг Приморья. Экстренные службы приведены в режим повышенной готовности. По прогнозу синоптиков, непогода в крае продержится около суток, за это время выпадет месячная норма осадков. В МЧС не исключают резкого подъема воды в реках.

Во Владивостоке при порывах ветра до 23 метров в секунду свои зонтики горожане сегодня предпочитали складывать. Штормовое предупреждение на ближайшие сутки заставило многих отказаться от намеченных планов. Отменены рейсы катеров и паромов. Ушедший на остров Попова пассажирский катамаран вынужден был вернуться - волны достигают трех метров.

Борис Кубай, руководитель Примгидрометцентра:
- Количество осадков разное: по центральным и юго-восточным районам - 50-80 миллиметров, по юго-западным районам - до 50 миллиметров. Во Владивостоке - порядка 50 миллиметров.
 
Во Владивостоке затоплены низинные участки дорог, что сильно затрудняет движение автомобилей. ГИБДД в любой момент готова выставить резервные наряды, усилить патрули и выпустить на улицы спецтехнику.
 
Затяжные дожди подтопили несколько частных домов в пригороде. Но своевременный сброс воды с Богатинского водохранилища позволил избежать ухудшения ситуации.
 
Александр Агафонов, начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю:
- Во всех муниципальных районах развернуты оперативные штабы, предусмотрены пункты временного размещения на случай подтопления приусадебных участков и жилых помещений.

В одном из районов краевого центра подпорная стена обрушилась на проезжую часть. Бетонные блоки помяли припаркованные у тротуара автомобили.

Ожидается, что сегодня и в ночь на 25 июля может выпасть более половины месячной нормы осадков.

Сообщения о готовности служб жизнеобеспечения Владивостока к непогоде сегодня напоминают фронтовые сводки. Руководителям предприятий необходимо организовать дежурства, создать запас горюче-смазочных материалов и запчастей, исключить подтопление оборудования. Отдыхающим на побережье рекомендовано свернуть палаточные лагеря и вернуться домой. Действие циклона только начинается.

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ