Фонд "Подари жизнь" и "ТВ Центр" собирают средства на лечение Серёжи Сухорукова

Теги:  лечение  Благотворительность  медицина

Благотворительный фонд "Подари жизнь" и телеканал "ТВ Центр" собирают средства на лечение Серёжи Сухорукова. Мальчик борется с тяжёлой формой рака - острым мелоидным лейкозом. Позади уже три курса химиотерапии. Врачам пришлось применить сильнодействующий препарат. Он убивает раковые клетки, но очень токсичен для печени. Чтобы не допустить тяжелые осложнения, Сереже требуется лекарство стоимостью почти два миллиона рублей.

В июне, когда Сережа Сухоруков с мамой летели в Москву на обследование, никто из них не думал, что в столице придется задержаться так надолго. Весной он вдруг простудился, а на коже появилась сыпь. Были и другие странные симптомы, которые, как оказалось, говорили о том, что мальчик серьезно болен, передает "ТВ Центр".

"Мы просто приехали из отпуска, до этого у него начали появляться синяки, на ногах самопроизвольно. Сдали кровь, у него обнаружили бластные клетки", - рассказала Екатерина Сухорукова.   

Впервые страшный диагноз - острый миелобластный лейкоз - объявили врачи в Мурманске. Они же посоветовали ехать в столичный центр имени Димы Рогачева, где успешно борются с этой болезнью. "Прежде всего, нас обследовали, сделали пункцию костного мозга, поставили диагноз. Сейчас мы уже прошли три блока химиотерапии. Идет восстановление после третьего блока", - говорит  Екатерина Сухорукова.

Повсюду Сережа передвигается с энфузоматом. Оттуда в кровь поступают лекарства и антибиотики, которые необходимы ему после химии. Если бы не этот вечный спутник и маска на лице, о том, что мальчик серьезно болен, догадаться сложно. Он все время болтает, рассказывает о самолетах и ракетах. Единственное, о чем отказывается говорить, это о болезни.

Но не все так хорошо, как хотелось бы. Восстановление после третьей химии идет медленно. В крови, несмотря ни на что, сохраняются раковые клетки. "У мальчика острый мелоидный лейкоз. К сожалению, с рефрактерным течением. Это значит, что его опухолевые клетки не так хорошо отвечают на проводимую стандартную химиотерапию. По сути, это та же опухоль, которую мы себе представляем. Только рождается она не там, где ее можно увидеть, а в костном мозге. И клетки эти опухолевые, они балансируют по всей кровеносной системе", - сообщил  врач-гематолог отделения детской гематологии и онкологии ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева Виктор Матвеев.

Но и это не все. В третьем блоке химиотерапии врачам пришлось применить более сильный препарат. Эффективный, но очень токсичный для печени. Есть опасения, что у Сережи возникнут тяжелые осложнения. А именно, разовьется веноокклюзионная болезнь печени, которая может привести к необратимым последствиям.

"С целью ее профилактики существует единственный препарат, называется "Дифителио", только благодаря ему мы можем это страшное и опасное осложнение после высокодозной химиотерапии как-то вылечить", - рассказал врач.

Но это лекарство стоит почти два миллиона рублей. А таких денег у мамы Сережи нет. Сейчас у нее даже нет возможности работать, все время она проводит с сыном.

Впереди Сережу ждет операция по пересадке костного мозга. Донора уже ищут. Но сейчас главное - собрать деньги на лекарство. И каждый может помочь. Просто переведя любую сумму на номер 6162.

Евгения Карих, Александр Савин, Станислав Ильин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ