Ведущие вузы показали в Москве свои достижения в рамках фестиваля науки

Теги:  Москва  технологии  наука

Ведущие научные центры, вузы, предприятия и корпорации накануне представили свои достижения на выставке в Экспоцентре в рамках Всероссийского фестиваля науки. Одна из целей выставки - увлечь инновациями молодёжь. Но чудеса из мира будущего удивляли всех без исключения.

В восторге и люди, и даже роботы. Всероссийский фестиваль науки, который три дня проходил в Москве, прозвали полем чудес. Немудрено - иначе как чудом многое из того, что показывали, например, в Экспоцентре, назвать сложно. Популярная физика, химические шоу и передовые научные достижения - все представили в виде фокусов и игр.

Практическое задание дают не просто так - объясняют, как металлы вступают в реакцию и что такое электролиз.  Рядом - интерактивная экспозиция второго мединститута. Здесь каждый желающий может почувствовать себя хирургом. В качестве пациентов - мягкие игрушки. На них показывают, как накладывать швы и вязать медицинские узлы. А еще можно попробовать сделать операцию методом лапароскопии. Настоящему фантику настоящей конфеты. Это, кстати, сложно.

Отдельная тема - научные и технические разработки. Упрощенная модель 3D-принтера стоит всего 20 тысяч рублей, и закупают ее, в основном, школы. На уроках физики мастерят детали, механизмы и, конечно, игрушки. В общем, что угодно такого формата можно напечатать буквально за считанные минуты. Все, что надо сделать - нарисовать модель в графическом редакторе и вставить в принтер пластиковую нить. Главное на фестивале - показать, что науке есть место в повседневной жизни. Получилось.

"Грандиозно, просто нет слов, чтобы описать свой восторг. Столько нового и интересного!  Познакомились с работой архитекторов, познакомились с языком жестов, попробовали себя в роли беременных женщин", - рассказал Владислав Шарин.

Первый раз такой фестиваль провели в 2006 году и он имел такой успех, что его стали устраивать каждый год. А пять лет назад он уже перешел на федеральный уровень. В Москву съезжаются представители передовых институтов, технопарков и лабораторий. И привозят все более и более совершенные разработки. В общем, настоящий фестиваль будущего.

Елизавета Родина, Павел Суменков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ