Медведев: цена на газ для Белоруссии останется прежней

Теги:  белоруссия  медведев  Экономика

Цена на газ для Белоруссии будет рассчитываться по формуле, предусмотренной контрактом, заявил Дмитрий Медведев. Он добавил, что в понедельник обсудит нефтегазовый вопрос со своим белорусским коллегой.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что цена на газ для Белоруссии будет рассчитываться по нынешней формуле, передает "Интерфакс". По его словам, никакой корректировки не предполагается. 

"У меня через 25 минут разговор с премьером Белоруссии. У нас, к сожалению, за последнее время накопились проблемы во взаимоотношениях с Белоруссией в нефтегазовой сфере. Из-за неполной оплаты того газа, который поставляется Белоруссии, возник долг, который, к сожалению, продолжает расти", - подчеркнул глава российского кабмина.

Вместе с тем, премьер отметил, что сложившуюся ситуацию с Белоруссией, являющейся ближайшим партнером России, "нельзя назвать нормальной". "Необходимо погасить задолженность для того, чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения. Надеюсь, это белорусские партнеры понимают и все сделают", - добавил Медведев.

Между тем, вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что Белоруссия до 20 октября в полном объеме погасит задолженность по платежам за российский газ. Общая сумма превышает 300 миллионов долларов, передает ТАСС. "Задолженность, которая возникла по платежам за газ с января текущего года, будет погашена в полном объеме до 20 октября нынешнего года. Она составляет более 300 миллионов", - отметил Дворкович.

Ранее вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что долг необходимо вернуть до 25 октября.

10 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва и Минск урегулировали вопрос в сфере поставок энергоносителей. "Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты", - сказал белорусский лидер.

Читайте также:

Дворкович исключил предоставление скидки на газ для Белоруссии

Лукашенко не потерпит давления России на Белоруссию из-за цены на газ

Другие новости

В других СМИ