Путин подтолкнул вверх цены на нефть

Теги:  путин  нефть  Экономика

Россия готова присоединиться к инициативе ОПЕК по ограничению добычи нефти. Владимир Путин заявил об этом в Стамбуле на Всемирном энергетическом форуме. Мировые биржи на слова президента уже отреагировали: баррель Brent подорожал на 3%, достигнув максимальной с начала года цены - 53 с половиной доллара.

С момента приезда Путина в стамбульский конгресс-холл, в котором проходит мировой энергетический форум, Эрдоган всегда рядом. Турецкий президент лично встречает российского. Они вместе идут в зал, где сидят тоже рука об руку, демонстрируя, что Анкара снова вернулась в число ключевых партнеров Москвы на Ближнем Востоке. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Мы понимаем, что в Турции сейчас не самое лучшее время для таких крупных мероприятий. Совсем недавно она пережила попытку госпереворота. Мы внимательно и с тревогой следили  за тем, что происходит в Турции и хочу поздравить турецкий народ и Эрдогана с тем, что ситуацию удалось сохранить под контролем. Мы рады, что Турция восстанавливается, и желаем, ей успеха", - заявил с трибуны Владимир Путин.

Для Путина этот визит в Турцию — первый с того момента, как турецкий самолет сбил российский Су-24 в Сирии. На семь месяцев отношения были заморожены, что стоило Анкаре многомиллиардных убытков. Но после письма, в котором Эрдоган извинился, связи между Россией и Турцией начали восстанавливаться. Это касается как экономики, так и энергетики. Два года лежавшее мертвым грузом соглашение по "Турецкому потоку" вот-вот должны подписать.

Речь пока идет о строительстве первой ветки газопровода, мощностью 15 миллиардов кубометров в год. В перспективе планируется построить и вторую, способную перекачивать такой же объем транзитом в Европу. Там, правда, возобновление переговоров Москвы и Анкары по "Турецкому потоку" вызвало недовольство. Хотя и для Евросоюза выгода от этого проекта кажется очевидной.

"Наша совместная работа над "Турецким потоком" продолжается. Мы расцениваем этот процесс, как позитивный. Благодаря проекту "Турецкий поток", тот газ, который мы сейчас покупаем через Балканы, мы будем получать напрямую из России по дну Чёрного моря", - заявил Реджеп Эрдоган.

Россия бесперебойно поставляет газ в Европу уже более 50 лет. И сейчас Москва пытается создать новые маршруты. Прямые, более быстрые и, главное, безопасные, подчеркнул Путин. Тот же "Северный поток" уже продемонстрировал свою эффективность. Но при строительстве второй ветки возникли уже политические трудности, инициированные не в Евросоюзе, но им поддержанные. И это лишь один из множества примеров.

"Особо хочу подчеркнуть, что не допустимы попытки сдерживать развитие энергетической отрасли в угоду политическим амбициям. Имею ввиду, ставшие модным использование односторонних санкций. Необоснованных ограничений на доступ к инвестиционным ресурсам, передовым технологиям. Это все равно не дает нужного для инициаторов результата. Властям ряда стран практикуются рекомендации бизнесу сворачивать доходные проекты, отказываться от закупок топлива по кратчайшим маршрутам. При этом ссылаются  на союзническую солидарность. Если честно, все мы это знаем, инициаторы подобных идей не очень-то думают о своих союзниках и партнерах, но никогда не принимают решения, которые противоречат их собственным интересам", - заявил Путин.

Европа, да и весь мир, по словам российского президента, в ближайшие 30 лет не откажется от использования углеводородов. Их рынок, конечно, растет уже не такими темпами, но альтернативы пока нет. И тут важно сохранить инвестиции в эту сферу. А для этого необходимо стабилизировать цены на нефть, которой сейчас на рынке переизбыток, подчеркнул Путин. То есть, странам-экспортерам пора ограничить добычу.

"Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти. Мы поддерживаем недавнюю инициативу ОПЕК по фиксации лимитов на добычу, и рассчитываем, что на заседании ОПЕК в ноябре эта идея воплотится в конкретные договоренности, дав позитивный сигнал рынкам и инвесторам", - сказал президент.

На это заявление уже отреагировали биржи - нефть марки Brent обновила годовой максимум, стоимость барреля поднялась выше 53 долларов.

В том числе и тему добычи чёрного золота Путин обсуждал на двусторонней встрече с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, после которой отправляется уже в резиденцию турецкого лидера.

Спектр вопросов, которые Путин и Эрдоган планировали обсудить, касался не только энергетики и экономики. В числе ключевых вопросов, разумеется, и Сирия в общем и Алеппо в частности, в отношении ситуации в котором Турция, несмотря на то, что является членов международной коалиции, до последнего времени сохраняла молчание.

Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ