Сирия, фрукты, газ: о чем договорились Путин и Эрдоган

Теги:  Политика  сирия  путин  турция  эрдоган

Россия и Турция заключили соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток". Документ был подписан в Стамбуле по завершении переговоров президентов двух стран. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсудили вопросы экономического сотрудничества, а также поручили военным ведомствам проработать стратегию взаимодействия в Сирии.

Двусторонние переговоры Путина и Эрдогана шли более трех часов, передает "ТВ Центр". Из утечек в прессу известно, что в них участвовали и представители генеральных штабов России и Турции. Уже во время итогового заявления президент Путин говорит, что детально проинформировал президента Эрдогана о том, какие шаги Москва предлагала Вашингтону для нормализации гуманитарной ситуации в Алеппо. И почему США так и не смогли выполнить взятые на себя обязательства.

"Я проинформировал нашего турецкого партнёра о том, что мы предложили нашим американским коллегам сделать всё для того, чтобы отвести подразделения сирийских войск, с одной стороны, и оппозиционных сил – с другой, от дороги Кастелло, через которую и можно, и нужно поставлять гуманитарные грузы в Алеппо, с тем чтобы не повторялись провокации с нанесением ударов по гуманитарным колоннам. Американские партнёры, по сути, отказываются от того, чтобы это сделать: то ли не могут этого сделать, то ли по каким‑то причинам не хотят", - заявил президент.

У Москвы и Анкары в этом вопросе общая позиция, подчеркивает Путин, добавляя, что работу по линии оборонных ведомств и спецслужб также будет усилена. Еще один итог этих многочасовых переговоров касается уже экономики — Россия снимает ограничения на поставки продуктов из Турции.

"Правительство Российской Федерации приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров. Это товары сельхозпроизводства – так называемые косточковые и цитрусовые продукты. Это решение взаимовыгодное. Российское сельское хозяйство не производит таких продуктов, а поступление на рынок турецких товаров может привести, и мы на это рассчитываем, к снижению цен на внутреннем рынке", - сказал Путин.

Для Путина этот визит в Турцию — первый с того момента, как турецкий самолет сбил российский Су-24 в Сирии. На семь месяцев отношения были заморожены, что стоило Анкаре многомиллиардных убытков. Но после письма, в котором Эрдоган извинился, связи между Россией и Турцией начали восстанавливаться. Это касается как экономики, так и энергетики. Речь о "Турецком потоке". Еще утром министр Александр Новак делал оптимистичные, но осторожные заявления.

"Сейчас документы практически согласованы, но окончательно это будет понятно после того, как проведутся переговоры на высшем уровне", - говорил Новак.

Уже вечером межправительственное соглашение, которое должно ускорить процесс строительства "Турецкого потока", Москва и Анкара все-таки подписывают. Речь пока идет о  первой ветке газопровода мощностью 15 миллиардов кубометров газа в год. В перспективе планируется построить и вторую, способную перекачивать такой же объем транзитом в Европу. Там, правда, возобновление переговоров Москвы и Анкары  вызвало недовольство. Хотя и для Евросоюза выгода от этого проекта кажется очевидной.

Россия бесперебойно поставляет газ в Европу уже более пятидесяти лет. И сейчас Москва пытается создать новые маршруты. Прямые, более быстрые и главное безопасные, подчеркнул Путин. Тот же "Северный поток" уже продемонстрировал свою эффективность. Но при строительстве второй ветки возникли уже политические трудности, инициированные не в Евросоюзе, но им поддержанные. И это лишь один из множества примеров.

Хотя и Европа, да и весь мир, по словам Путина, в ближайшие 30 лет не откажется от использования углеводородов. Их рынок, конечно, растет уже не такими темпами, но альтернативы пока нет. И тут важно сохранить инвестиции в эту сферу. А для этого необходимо стабилизировать цены на нефть, которой сейчас на рынке переизбыток, подчеркнул Путин. То есть, странам-экспортерам пора ограничить добычу.

"Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти. Мы поддерживаем недавнюю инициативу ОПЕК по фиксации лимитов на добычу и рассчитываем, что на заседании ОПЕК в ноябре эта идея воплотиться в конкретные договоренности, дав позитивный сигнал рынкам и инвесторам", - сказал Владимир Путин.

На это заявление уже отреагировали биржи — нефть марки Brent обновила годовой максимум, стоимость барреля поднялась выше 53 долларов. Тема углеводородов вообще лейтмотивом проходит через все выступление Путина на мировом энергетическом форуме.

Товарооборот между странами лидеры планируют увеличить до ста миллиардов долларов. Россия также поможет Турции в запуске спутников и построит атомную электростанцию "Аккую", что фактически создаст новую высокотехнологичную отрасль в стране, которую Путин подчеркнуто назвал другом.

Александр Панюшкин, Николай Жуков и Роман Лагунов. "ТВ Центр", Стамбул, Турция.

Читайте также:

Евро упал до 69 рублей впервые с ноября прошлого года

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ