В Минобороны призвали США отбросить политические амбиции

Теги:  минобороны  Сирийский конфликт  перемирие  терроризм

Победить мировой терроризм невозможно без помощи России. Такое заявление в адрес США сделал замглавы нашего Минобороны Анатолий Антонов на седьмом Сяншаньском форуме по безопасности в Пекине. Представитель ведомства призвал Запад отбросить политические амбиции и сесть за стол переговоров.

От прекращения диалога между Москвой и Вашингтоном по Сирии выиграли террористы. Об этом, выступая на Сяншаньском форуме по безопасности, заявил замминистра обороны Анатолий Антонов. Он пояснил, Соединенные Штаты вместо выполнения обязательств – размежевания умеренной оппозиции и боевиков – по сути, развязали информационную войну, постоянно обвиняя ВКС России в том, что наносят авиаудары не туда, куда надо, передает "ТВ Центр".

"Мы сто раз спрашивали наших американских коллег, куда нам бить? Или куда нам не бить? А в ответ всегда была тишина. Более того, нас подталкивали не только посадить на землю авиацию режима Асада, но и чтобы Воздушно-космические силы России не воевали в Сирии также", - отметил замминистра обороны.

Также Анатолий Антонов напомнил: именно американская сторона могла бы заметно упростить доставку жизненно важной гуманитарной помощи в Алеппо. Для этого было необходимо, чтобы Вашингтон убедил так называемую умеренную оппозицию последовать примеру сирийских правительственных войск – отвести подразделения от дороги Кастелло на 3,5 километра – таким образом обеспечить безопасность гумконвоев. Однако воздействовать на боевиков у США не получилось.

"Было открыто семь коридоров для гумпомощи, и один коридор для того, чтобы боевики вышли из города с оружием. Я подчеркну, боевики вышли из города с оружием. Мы были готовы на это. Что сделала оппозиция в ответ? Во-первых, заминировала выходы из блокированной части Алеппо. Во-вторых, были организованы репрессии против жителей, пожелавших покинуть город", - сказал Антонов.

Однако Москва по-прежнему не отказывается от координации действий на Ближнем Востоке с западными партнерами. Для того, чтобы решить проблемы в Сирии, США должны отбросить политические амбиции и сесть за стол переговоров. Именно эту мысль российские военные и дипломаты пытаются донести до своих иностранных коллег.

Тем временем американским политикам начинают вторить политики европейские, насаждая миф о России как об агрессоре. В эфире радиостанции министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что оценку военным действиям в Алеппо должен дать международный уголовный суд.

"Там имели место военные преступления. Об этом сказал генсек ООН. Это определённо. Теперь нам надо установить, кто за это несёт ответственность. Есть международное законодательство, есть международный суд по уголовным делам, Франция будет поддерживать контакт с генеральным прокурором этого суда, чтобы понять, как они могут начать расследование. Международное право существует", - заявил Эйро.

При этом действия США в Сирии до сих пор не удостоились никакой оценки европейцев. Хотя вопросы возникают едва ли не каждый день. Например, какими идеями руководствуется Пентагон, перекрашивая боевой самолет F-18 в цвета российских ВКС. Фотографию замаскированного воздушного судна, напоминающего Су-34, распространил в Twitter канадский журналист Кристиан Борис. Характерно, что последний массированный авиаудар силы НАТО нанесли вовсе не по позициям террористов, а по сирийским правительственным войскам в районе города Дэйр-эз-Зор. В результате погибли 83 военных, более 100 получили ранения.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ