Эксперты: в Стамбуле Россия и Турция совершили "газовый прорыв"

Мировые СМИ во вторник активно обсуждают итоги переговоров Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана в Стамбуле. Главное, что интересует зарубежную прессу, это подписанное соглашение о возобновлении проекта "Турецкий поток". Этот документ и другие достигнутые договоренности эксперты уже называли "газовым прорывом" в отношениях Москвы и Анкары.

За год отношения России и Турции, по сути, совершили круг: от полного охлаждения в ноябре прошлого года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в небе Сирии, до исторических переговоров в Стамбуле и возвращению к стратегическим проектам. В качестве главного из них эксперты рассматривают "Турецкий поток". Потенциально очень сильный и экономически выгодный, он начал буксовать еще до охлаждения отношений между двумя странами. Прежде всего, из-за бюрократического подхода турецкой стороны. Но накануне возродился с уже совершенно конкретными параметрами и сроками, сообщает "ТВ Центр".

"Это, действительно, очень объемный документ, очень содержательный документ. И то, что в такие короткие сроки документ был согласован двумя сторонами, это говорит о том настрое, который есть у российской стороны, который есть у турецкой стороны. Это говорит о стратегическом характере наших взаимоотношений. Это также говорит о готовности вывести наше сотрудничество на еще более высокий уровень в энергетической сфере", - отметил председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

Две нитки трубопровода, пропускной способностью почти 16 миллиардов кубометров газа в год каждая, пройдут от российского берега в районе Анапы до турецкого Куйыкёйя. Общая протяженность маршрута - 900 километров. Далее газ поступит в Грецию и другие страны Европы. В эксплуатацию газопровод должен быть сдан в декабре 2019 года. Наблюдатели отмечают: в понедельник в Стамбуле Россия и Турция совершили "газовый прорыв". Однако договоренности о возобновлении проекта президенты двух стран достигли еще на встрече в Петербурге 9 августа. Подписанное накануне соглашение лишь увенчало двухмесячную напряженную работу. Во вторник его оценивают ведущие мировые СМИ.

"На фоне напряженных отношений с Соединёнными Штатами из-за Сирии, президент Владимир Путин воспользовался рутинной встречей в Стамбуле для дальнейшего примирения с Турцией, в том числе для возрождения проекта газового трубопровода... Новый трубопровод, известный как "Турецкий поток", пройдет по дну Чёрного моря в Турцию, а затем до греческой границы, что позволит поставлять российский газ на западные рынки без использования существующих экспортных трубопроводов через Восточную Европу", - пишет New York Times.

В украинских СМИ сухие сообщения о переговорах в Стамбуле после подписания соглашения о "Турецком потоке" сменились растерянным молчанием. После постройки газопровода Украина окончательно потеряет статус основного транзитера российского газа в Европу, а с ним и серьезную часть доходов бюджета. Очевидно, не слишком довольны возобновлением "Турецкого потока" и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Но обозреватели не видят ничего удивительного в сближении Москвы и Анкары. В том числе этому способствовала и непоследовательная политика США и Евросоюза.

Трудности в отношениях позади, сотрудничество будет только укрепляться - сигналы об этом поступали накануне постоянно. Эрдоган встречает Путина по прилету в Стамбул, два президента рядом во время открытия энергетического саммита, три часа переговоров с глазу на глаз и, наконец, подписание документов. Практически весь день главы России и Турции провели вместе. И как итог – не только возобновление "Турецкого потока", но и договоренности о частичном снятии продовольственного эмбарго, проекты в сфере туризма и обороны, сотрудничество по Сирии. Также эксперты комментируют заявление президента России о готовности присоединиться к решению ОПЕК об ограничении добычи нефти. Мировые рынки уже отреагировали. Цена марки Brent превысила 53 доллара впервые за последний год.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Президент России Владимир Путин выступает на 23-м Мировом энергетическом конгрессе в Стамбуле
Президент России Владимир Путин выступает на 23-м Мировом энергетическом конгрессе в Стамбуле
Газовая магистраль
Газовая магистраль
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Стамбуле
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Стамбуле
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение