В Москве простились с актрисой Людмилой Ивановой

Теги:  Общество  театр  актриса

Во вторник в Москве прощались с Людмилой Ивановой - актрисой, любимой не одним поколением советских и российских зрителей. Церемония прошла в театре "Современник", в котором она прослужила более полувека. В кино у Людмилы Ивановой по-настоящему больших ролей не было, но даже самый незначительный эпизод она превращала в настоящее событие.

Море цветов и переполненный зал. Она действительно народная артистка. "Людочка, Милочка" - Людмилу Иванову иначе и не называли. Её любили все. Публика, друзья-коллеги, артисты созданного ею театра. Студенты-ученики - абсолютно всех поколений. Всеволод Шиловский был одним из первых.

"Когда она среди плеяды потрясающих педагогов нашего курса в школе-студии МХАТ вошла - все пацаны вздрогнули, потому что без улыбки и восхищения смотреть на неё нельзя было - она вся светилась!" – рассказал он.

Она действительно была яркой. И пусть не случилось больших ролей в кино, Людмила Иванова настоящая "королева эпизода", способная незначительного вроде бы персонажа превратить в кинозвезду. Так получилось с её активисткой Шурочкой из "Служебного романа", или Клавой-кошатницей в "Небесах обетованных". Впрочем, чтобы узнать настоящую актрису Людмилу Иванову, поклонники приходили в театр. "Современница" легендарного "Современника". Вместе с Ефремовым, Волчек она создавала его, сыграв почти во всех нашумевших спектаклях.

"Очень больно хоронить своих товарищей, партнёров, очень больно, уходят по одному. А Мила была очень позитивный, очень яркий, очень мужественный человек", - сказала народная артистка России Лия Ахеджакова.

Людмила Иванова в программе "Мой герой" на "ТВ Центре"

Писательница, бард. Её песни исполняли Анна Герман и Майя Кристалинская. Людмила Иванова в жизни успела многое. И в 80 лет трудилась на четырех работах. Актриса, режиссер, создательница детской театральной студии и своего театра, талантливейший педагог. Её фантастическая энергия, казалось, не иссякнет никогда. А об её гостеприимстве ходили легенды.

"Когда мы приходили к Милочке Ивановой домой, первый вопрос был - голоден ли ты, в общем, даже вопроса было - тебя сразу сажали за стол, кормили, чаем поили, а уж потом разговоры шли...", - отметил заслуженный деятель искусств России Сергей Никитин.

В её жизни было немало горя и потерь, последние годы она практически не могла передвигаться без инвалидной коляски. Но не сдавалась никогда. Во вторник из родного "Современника" Людмилу Иванову провожали аплодисментами.

Похоронили Людмилу Иванову рядом с дорогими ей людьми - младшим сыном и мужем, на Пятницком кладбище.

Юлия Богоманшина, Павел Суменков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ