Более половины инвалидов не могут найти подходящую работу

По статистике, 68% инвалидов трудоспособного возраста сейчас не могут найти для себя подходящей работы. Новый закон, принятый в этом году, предусматривает создание в организациях определенного количество рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. О том, как выполняют эти требования, рассказали в одной из крупных московских компаний.

Водитель иномарки ловко заезжает на стоянку и паркует автомобиль прямо у входа. Это место его по закону: Дмитрий - инвалид-колясочник. В Объединенную энергетическую компанию молодого человека пригласили в качестве эксперта. Недавно здание приспособили для людей с ограниченными возможностями. Теперь хотят убедиться, что ничего не забыли. Добраться к входу удается без труда, но прямо у дверей Дмитрий произносит первое замечание: "Поручни должны быть с двух сторон. Если человек парализован на одну сторону, то он поднимается, а спускаться ему как?"

Впрочем, первое замечание оказывается и последним. Коляска в дверные проемы проезжает спокойно. С передвижением по зданию тоже не возникает проблем. С удовольствием Дмитрий проезжает и по коридорам - есть где развернуться. Само рабочее место ему тоже нравится.

Девять лет назад Дмитрий оказался прикованным к инвалидной коляске. После роковой аварии навыки спортивного тренера ему пригодились и научили выживать в городской среде.

Таких зданий, где каждая деталь, даже раковина в туалете, приспособлена для инвалидов, все еще очень мало. Тот работодатель, который оборудует для особых сотрудников пространство, дарит им самое ценное - возможность почувствовать себя человеком с неограниченными способностями.

По закону, в госучреждениях должны выделять не менее 2% рабочих мест для инвалидов от общего числа сотрудников. Список предлагаемых должностей в этой энергетической компании внушительный.

Татьяна Зубович, и.о. директора по управлению персоналом энергетической компании:
- У нас есть семь дирекций, в каждой дирекции - определенное количеств рабочих мест для инвалидов. Есть блок технического директора, есть блок по капитальному строительству, блок директора по закупочной деятельности.

Этой организации эксперт ставит "отлично", но все же добавляет пожелание: "По возможности на рабочем месте должна быть комната отдыха. Для человека на коляске важно прилечь, минут 15 полежать".

Дмитрию пообещали: комнату отдыха для сотрудников-колясочников выделят. Уже этим летом она может понадобиться - в компании готовятся к расширению штата.

Сейчас в Объединенный энергетической компании работает семь человек с ограниченными возможностями. Скоро этот список пополнят еще 32 новых сотрудника. Список вакансий опубликуют на сайте организации в ближайшее время.

Евгения Карих, Дина Самохина, Станислав Ильин. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Более половины инвалидов не могут найти подходящую работу
Более половины инвалидов не могут найти подходящую работу
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100