Почему Путин отменил визит в Париж

Теги:  Политика  путин  франция  олланд

Визит Владимира Путина в Париж, запланированный на 19 октября, отменен. Как отметили в Кремле, это личное решение президента России. Принято оно в связи с отменой некоторых мероприятий в рамках открытия российского культурно-духовного центра в столице Франции.

Формально от встречи в Париже французская сторона не отказывалась, но сделала все, чтобы свести диалог к минимуму, сообщает "ТВ Центр". Когда за несколько дней до заранее расписанного визита российского президента во Францию  Кремль уведомили об изменении планов, Москва в ответ скорректировала свои.

"Президент принял решение отменить этот визит. Дело в том, что планировались некоторые мероприятия, связанные с открытием российского культурно-духовного центра, проведения одной из выставок, к сожалению, эти мероприятия выпали из программы", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Франсуа Олланд официально пригласил Владимира Путина посетить Париж месяц назад. Но накануне, и это еще до того как об изменении графика визита сообщили Кремлю, стал публично сомневаться, стоит ли ему встречаться с российским лидером.

Париж болезненно воспринял провал французской резолюции по Сирии в Совбезе ООН. Документ предлагал немедленно установить над Алеппо бесполетную зону, то есть фактически создавал все условия, чтобы находящейся в городе боевики запрещённой в России "Джебхат ан-Нусры" смогли сохранить свои позиции. План понравился Вашингтону. Но по понятным причинам был категорично отвергнут Москвой. Теперь за поддержку легитимных сирийских властей Франция грозит  России международным уголовным судом. 

В Москве, впрочем, никаких документов на этот счет пока не видели.

"Никаких исков я не видел, и гадать на кофейной гуще я не собираюсь. Французская резолюция не прошла, а потом они зарубили нашу резолюцию, которая была нацелена на поддержку инициативы де Мистуры. Там всё уже было сказано — и откуда ноги растут у этого кризиса, и кто создал ИГ, и кто создал в своё время "Аль-Каиду", а потом уже, сейчас в Сирии возрождает её филиалы", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

При этом правоту России Франция отчасти, кажется, все-таки признает. Тот же глава французского МИД, сообщает пресса, накануне в приватной беседе убеждал руководство сирийской оппозиции, наконец, отмежеваться от террористов. А Франсуа Олланду, после парижских терактов заявлявшему  о необходимости сотрудничества с Москвой, так и вовсе пришлось оправдываться за срыв диалога с Кремлем.  Нерешительность, пишет французская пресса, припоминая главе государства его метания "встречаться с Путиным или нет”, не самое лучшее качество для президента.

"Я готов в любой момент встретиться с Путиным. Но только в случае, если мы будем иметь реальную возможность помочь достижению мира в Сирии", - заявил французский лидер.

Олланд и Путин все же могут встретиться  в назначенный день, 19 октября. Но уже в Берлине. Канцлер Меркель пригласила партнеров по нормандской четверке обсудить реализацию минских соглашений. Визит в Париж, возможно, состоится позже. Россия, подчеркивают в Кремле, всегда готова к диалогу, но только в том случае, если с ней говорят на равных

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра". Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ