Путин рассказал о борьбе с допингом в спорте

Теги:  Спорт  путин  допинг

В Госдуму в ближайшее время будет внесён проект закона об усилении уголовной ответственности за побуждение спортсменов к применению допинга. Об этом было заявлено на заседании президентского Совета по развитию физкультуры и спорта. Обсуждались итоги Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Владимир Путин назвал их достойными, но отметил, что по ряду видов спорта мы отстаём, причём уже хронически.

Ковров на несколько дней стал спортивной столицей России, сообщает "ТВ Центр". Специально к форуме "Россия - спортивная держава" арену ледового дворца "Ковровец" трансформировали в площадку для дискуссий. Но даже она не смогла вместить всех участников. Их 3 тысячи из 79 регионов России.

Спорт сегодня на пике популярности. К 2020 году, согласно государственной стратегии, 40% россиян должны систематически заниматься спортом. Цифры приводят на заседании совета при президенте. За столом сидят не только чиновники, но и спортсмены. Для Елены Исинбаевой прошедшие олимпийские игры в Рио тема - личная. Несмотря ни на что, российская сборная сумела достойно выступить — в копилке 56 медалей.

"Вместе с тем, прошедшая Олимпиада показала и проблемные точки. К сожалению, в отдельных видах спорта, а их порядка 11, отставание приобрело хронический характер. Более того, в семи видах спорта, и это очень много, наши спортсмены на Олимпиаду вообще не отобрались. Со всем этим нужно, безусловно, внимательно разобраться и Минспорту, и Олимпийскому комитету России, и принять конкретные меры, а руководству спортивных федераций – сделать соответствующие выводы", - призвал Путин.

Олимпийский цикл подошел к концу, а значит, настало время для кадровых и организационных перемен. Александр Жуков покидает пост главы олимпийского комитета России. Он избран первым заместителем спикера Госдумы. При этом Жуков остаётся членом Международного олимпийского комитета, где и дальше намерен отстаивать интересы нашей страны, в том числе и в антидопинговой сфере. Допинг - самая обсуждаемая тема форума. Говорят о ней и в кулуарах и с трибун.

Двойные стандарты и голословные обвинения вскрыли одну из важнейших проблем мирового спорта. Вся система допинг-контроля нуждается в кардинальных реформах. Россия свои шаги в этом уже сделала: сформирована независимая комиссия, антидопинговое агентство и Министерство спорта больше никак не связаны между собой, РУСАДА будет финансироваться из бюджета отдельно, лаборатория и вовсе перейдет под контроль МГУ.

Российский спорт ждут реформы. Владимир Путин предложил закрепить за одним из вице-премьеров кураторство таких сфер как спорт, молодежная политика и туризм.

Матвей Шестаков, Михаил Федоров, Сергей Милеев, "ТВ Центр". Ковров, Владимирская область.

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ