Боевики обстреляли несколько населенных пунктов в Сирии

Теги:  обстрел  Сирийский конфликт  терроризм

В Сирии новым обстрелам со стороны боевиков подверглись несколько населенных пунктов в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Латакия и Дераа. Как сообщает Российский центр по примирению враждующих сторон, за минувшие сутки незаконные вооруженные формирования атаковали из реактивных систем залпового огня, танков, минометов и стрелкового оружия ряд кварталов Алеппо, КПП на дороге Кастелло и цементный завод.

Нередко целями для террористов становятся правительственные здания или социально важные объекты: школы, университеты, больницы. Именно поэтому в таких местах приняты повышенным меры безопасности. Военнослужащие досматривают всех посетителей, передает "ТВ Центр".

У входа всегда стоят дежурные с носилками, чтобы быстро оказать необходимую помощь раненым. Больницы сейчас переполнены. В основном, привозят мирных жителей, пострадавших от пуль снайперов или от осколков самодельных снарядов террористов. Среди раненых много детей.

"Я поливал огород из шланга, когда увидел что мои младшие братья побежали на опасную территорию, где ещё оставались мины. Я бросил шланг и побежал за ними. Схватил младшего брата, но на обратном пути взорвалась мина. Мы получили осколочные ранения. Брата уже выписали, а я ещё здесь", - рассказал Омар Жнед.

Майяр, по сути, заново учится ходить. Осколком мины ей перебило правую ногу. В больничной палате она живёт уже месяц вместе с отцом. За стенами их теперь уже никто не ждёт. "Мы гуляли всей семьёй в районе Аль Салам месяц назад. Внезапно начался обстрел. Один снаряд упал рядом с нами. У меня и у дочери ранены ноги. А жена и мой маленький сын погибли. Я не смог их спасти", - говорит  Мухаммад Маазен.

В соседнюю палату несколько дней назад привезли Хасана. 10-летний глухонемой мальчик играл в районе Аль Хамдания, когда начался минометный обстрел. Его друга убило, Хасан остался без ноги. Сейчас рядом с ним всегда дежурит мама и пытается успокоить сына, когда тот начинает жестами объяснять, что произошло.

"Я дядя этого мальчика. Его зовут Хасан, ему 10 лет. Позавчера они играли в районе Аль Хамдания. Мы даже не поняли, откуда упал снаряд. Одного мальчика убило. А моему племяннику оторвало ногу. Он, к сожалению, сам не может ничего рассказать, потому что он глухонемой", - рассказал Жеркас Ибрагим.

Все произошло возле пункта раздачи школьных учебников. Один снаряд попал в припаркованный автомобиль. Ещё один в каменную ограду, возле которой играли дети. По статистике это самый опасный район - Аль Хамдания. Линия разграничения всего лишь в нескольких сотнях метров отсюда. Боевики не останавливают обстрелы и ежедневно выпускают сюда десятки бомб. В школе несколько месяцев назад разорвались снаряды. Накануне боевики вновь обстреляли школу. Но снаряды перелетели через здание и попали в крышу пристройки. На время обстрелов всех детей спускают в подвал, но учёба, несмотря на опасность, не прекращается. Продолжать занятия просят и школьники и их родители.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ