Политолог: попытка США усилить свою ПРО сделана впопыхах

Теги:  сша  про  События. 25-й час

Какие совместные шаги могут предпринять Москва и Пекин в ответ на размещение американских баз противоракетной обороны? По каким направлениям будет развиваться военно-политическое сотрудничество наших стран? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал политолог Алексей Маслов.

Единая реакция России и Китая на действия США стала темой подробного обсуждения в программе "События. 25-й час". На вопросы ведущего Алексея Фролова ответил руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

- Мы видим синхронизацию действий России и Китая в области военно-стратегической обороны. Последние учения были проведены совсем недавно. На сегодняшний день мы уже провели пять крупномасштабных военных учений, не считая штабных. Как раз синхронизация заявлений Китая и России говорит о том, что США пытаются вторгнуться в ту сферу, которую между собой поделили Россия и Китай – это безопасность Юго-Восточной Азии.

Уже неоднократно Япония выражала сомнения в том, что США готовы защищать своих союзников в Азии. По сути, это говорит об ослаблении позиции США. И вдруг, когда США, пытаясь восстановить свой интерес в Азии, врывается со своим предложением по ПРО, конечно же, многие страны понимают, что не о ПРО идет речь. Речь идет о возвращении ракетных сил США в этот регион. Вашингтон сейчас пытается нарушить баланс, который уже сложился. Я думаю, что попытка США усилить свою ПРО сделана впопыхах и без понимания того, что Москва и Пекин будут крайне озабочены. 

Программа "События. 25-й час"

Читайте также:

В Генштабе объяснили решение США создать систему ПРО

Другие новости

В других СМИ