"Буря в стакане мутной лондонской воды": Минобороны ответило Джонсону

"Русофобская истерия" – именно так охарактеризовали заявление главы МИД Великобритании Бориса Джонсона в нашем Минобороны. Ранее британский дипломат обвинил Россию в нападении на гумконвой ООН в Сирии. При этом не предъявил ни одного весомого доказательства. Выступая в парламенте, Джонсон позволил себе недипломатические высказывания.

Палата общин британского парламента собралась, чтобы обсудить текущую ситуацию в Алеппо. Но присутствовавший на слушаниях Джонсон решил вспомнить о событиях месячной давности. И, конечно же, в нужной ему интерпретации. В Минобороны России историю с якобы нападением на гумконвой за это время комментировали неоднократно с предоставлением данных объективного контроля, которые были вынуждены признать даже отъявленные критики России, передает "ТВ Центр".

Лавров: Россия готова сотрудничать с США по Сирии "во всех форматах"

"Начиная с 20 сентября мы наблюдаем уже третью волну обвинений в якобы причастности России к уничтожению гумконвоя в Алеппо. И всякий раз вместе с шаблонными заклятиями слышим то о показаниях "свидетелей-волонтёров", оказавшихся потом боевиками "ан-нусровской" группировки. Затем о неких имеющихся в американской разведке "бесспорных доказательствах", которые вскоре лично дезавуировал в американском Конгрессе председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд", - отметил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

В Вашингтоне интерес к гумконвою уже давно утратили, нашли новые темы для критики Москвы. Но Джонсон, судя по всему, замешкался, отстал от времени и теперь заявляет о неких новых материалах в свободном доступе.

"19 сентября гуманитарный конвой ООН был уничтожен близ Алеппо. Спутниковые фотографии в свободном доступе не оставляют сомнений в том, что конвой был поражен с воздуха в темное время суток. Поскольку военные самолеты сирийского режима не могут поражать цели ночью, значит, это российские самолеты находились в том районе. Все имеющиеся доказательства указывают на ответственность России за эти зверства", - заявил министр иностранных дел Великобритании.  

Вот только в красной министерской папке Джонсона никаких фотографий не наблюдается. Как нет их и в природе. Зато есть видеокадры, полученные с российского беспилотника. В составе колонны практически до места назначения следует неизвестный "гуманитарный" миномет большого калибра. Но потом бесследно исчезает. На кадрах с земли – следы от осколков сразу же после якобы обстрела странным образом успели заржаветь при полностью сожжённых кузовах, кабины машин остались невредимы, а на дороге почти не видно следов взрывов. Все это навело экспертов Международной группы поддержки Сирии на мысль о масштабной инсценировке. Но в Лондоне невыгодные им отчеты не читают.

"Теперь же в амплуа резонёра на сцене блещет Борис Джонсон, узревший (с опозданием на месяц) вину России после рассматривания неких находящихся в "открытом доступе" спутниковых фотографий. Господин Джонсон, так может откроете этот "открытый доступ" и покажете эти фотографии кому-нибудь ещё?.. Русофобская истерия, регулярно нагнетаемая отельными членами британского истеблишмента, давно не производит серьёзного впечатления. Поэтому и угар, охвативший нынешнего главу британского МИД Бориса Джонсона, обвиняющего Россию во всех смертных грехах, — буря в стакане мутной лондонской воды", - сказал Конашенков.

Не исключено, что прозвучавшие обвинения в адрес России – лишь попытка отвлечь внимание от внутренних проблем. После принятия решения об "брексите", за который так ратовал как раз Джонсон, Британия оказалась в крайне затруднительном положении. Как и сам глава МИД. А ведь еще в июле после его назначения политики по всему миру удивлялись и предупреждали.

Вечно взъерошенный мэр и главный велосипедист Лондона ну очень хотел стать премьер-министром. Не сложилось. За прошедшие три месяца не снискал он лавров и на более скромной должности. Теперь решил зарабатывать очки на, как ему кажется, заведомо беспроигрышной на Западе теме.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон
Сгоревшие автомобили колонны гумконвоя под Алеппо, Сирия
Сгоревшие автомобили колонны гумконвоя под Алеппо, Сирия
Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков
Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение