Олланда раскритиковали после срыва переговоров с Путиным

Теги:  Политика  путин  франция  олланд

Шквал резкой критики обрушился на президента Франции Франсуа Олланда из-за того, что Владимир Путин отменил свой визит в Париж. Французского лидера обвинили в нежелании вести диалог с Москвой, а также в том, что он подорвал доверие к внешней политике республики. Не помогли сгладить ситуацию заявления Олланда, что он готов к встрече в любой момент.

Неопределенность Франсуа Олланда - "принимать, или не принимать Владимира Путина в Париже" - вызвала у одних недоумение, у других - резкую критику. Президент поставил вопрос так, что не отказывается принимать российского лидера в Париже, но на открытии русского духовного центра во французской столице не будет сопровождать Владимира Путина, а если будет разговаривать, то только о сирийском урегулировании. То есть полноценный диалог был фактически исключён Елисейским дворцом, передает "ТВ Центр".

"Владимир Путин отказался приезжать, чтобы говорить про Сирию, и это то, о чем я сожалею — мы хотим говорить про ситуацию в Сирии с русскими", - сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.

По мнению лидера республиканской партии Франции и бывшего президента республики Николя Саркози, политика - это и есть диалог, и чтобы продвигаться в решении даже очень спорных вопросов необходимо как минимум разговаривать.

"Я сожалею о политике, которая постоянно проводится в отношении России. У меня есть разногласия с Путиным, но я считаю, что долг Франции и Европы, а также их интерес в диалоге с Россией. Как мы сможем изменить ситуацию, если общаемся лишь с помощью официальных коммюнике, если мы обижаемся друг на друга, и если вступаем в новую холодную войну? Это безответственно. Реальность дипломатической борьбы - это дискуссии, поиск взаимопонимания", - отметил Николя Саркози.

Критика, которая обрушилась на Франсуа Олланда, особенно с правого политического фланга, разгромна. Тяжеловес французской политики, бывший премьер-министр Франции и тоже республиканец Франсуа Фийон заявил, что Олланд останется в истории страны президентом, который "подорвал доверие к внешней политике Франции".

Беспощадна к президенту республики и пресса. Журналисты и аналитики отмечают, что решение Франсуа Олланда приведет к серьёзным потерям французской дипломатии в стратегической перспективе, в том числе в том вопросе, на который так упирал сам Олланд - сирийское урегулирование.

Эксперты считают, что Франции предстоит серьёзно задуматься о перспективах своей внешней политики. Особенно в свете предстоящих в следующем году выборов. И возможного возвращения к власти правых во главе с Николя Саркози, которому даже при разногласиях с Москвой удавалось выстраивать конструктивный диалог.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Читайте также:

В Кремле сообщили об отмене визита Путина во Францию

Другие новости

В других СМИ