В Петербурге наградят учительницу за спасение двухлетнего мальчика

Теги:  санкт-петербург  Происшествие  ребенок  спасение

В Санкт-Петербурге наградят учительницу одной из школ, которая спасла двухлетнего мальчика. Ребенок тонул в пруду, и Наталья Китаева бросилась в воду, не задумываясь. Все произошло несколько недель назад, но известно о случившемся стало только сейчас. Родители мальчика долгое время даже не знали имя человека, которому обязаны жизнью своего сына.

Тетрадки по русскому теперь помяты, на страницах чернильные разводы, и буквы расплылись от влаги. Учительница вспоминает, как в тот день пришла в класс: сама мокрая с головы до ног, и в сумке было полно воды, передает "ТВ Центр".

Дорога к средней школе №391, в которой работает Наталья Китаева, проходит вдоль пруда. Она, как обычно, спешила к своим ученикам, когда вдруг увидела: маленький ребенок упал в воду, лицом вниз. Захлебывающегося, в тяжелой намокшей одежде, малыша начало относить к центру пруда. Женщина, в чем была, не раздумывая, бросилась за ним. Когда вытащила, ребенок почти не дышал.

"Я положила его на колено себе на живот, стала тормошить его, потом хлопнула по спине, и фонтаном пошла вода и он стал кашлять", - рассказала учительница.

Двухгодовалый Сережа Старовойтов кормил на берегу голубей со своей прабабушкой. Женщина тоже видела, как ее правнук упал в воду. Говорит, от ужаса у нее подкосились ноги, и она не смогла сделать ни одного шага.

Местные жители говорят, что глубина пруда в центре достигает нескольких метров. К тому же, здесь бьют сильные подземные ключи. Территория вокруг выглядит ухоженной, но нет никакого, даже самого маленького, декоративного забора. Возможно, после того, как здесь едва не случилась трагедия, местные власти задумаются об этом.

Сережа и сегодня, как обычно, гуляет здесь с прабабушкой, но теперь от нее - ни на шаг. В благодарность родители вместе с малышом вручили спасительнице букет чайных роз. Наталья Китаева только сейчас как следует разглядела лицо спасенного ею ребенка. Поняла, что ему еще меньше лет, чем показалось тогда.

Эта история произошла в конце сентября, но известно о ней стало только сейчас. Разыскать спасительницу своего ребенка родным оказалось нелегко. Несколько дней они расспрашивали очевидцев у пруда, обратились за помощью в социальные сети. Сама учительница о своем поступке никому в школе не рассказала - посчитала, что не сделала ничего необычного. Но родители ее учеников, узнав об этом, не могли промолчать.

"Весть затронула родителей. Они пришли в школу и рассказали про то, что их классная руководительница совершила такой подвиг", - сказала заместитель директора школы по общим вопросам Светлана Кузнецова.

Ученики второго "В" класса теперь смотрят на свою учительницу как на героя. В ближайшее время она действительно будет представлена к награде. Бумаги уже готовят в местном управлении МЧС.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ