В Химках продали квартиры, предназначенные жильцам ветхого дома

Теги:  Общество  квартира  химки  подмосковье

Жители старого барака в Химках должны были переселиться в новый дом по соседству, но долгожданных квартир так и не получили. Десяткам людей предстоит пережить ещё одну зиму в ужасных условиях, с надеждой на то, что проблему удастся решить в следующем году.

В свою квартиру Лидия Ефимовна уже давно никого не пускает. Сначала было стыдно показывать, в каких условиях живет, теперь уже страшно за гостей, вдруг протекающий много лет потолок все же рухнет на голову, передает "ТВ Центр".

Послевоенный барак на Красноармейской улице в Химках официально признан ветхим и включен в программу по расселению. Разговоры об этом идут с конца 1990-х годов, ремонта не было еще дольше.

Обещания предоставить новые квартиры зависли в воздухе. Еще недавно у Юлии Лялиной была надежда, что у маленькой Вари, которая родилась всего две недели назад, появится своя детская. Молодой семье, как и остальным соседям, пообещали двушку в новом доме.

"Даже уже квартиру показывали, мы ходили смотреть. Потом все это распродали. Но до сих пор обещают", - рассказала жительница ветхого дома Юлия Лялина.

Почему до них очередь так и не дошла, обитателям барака не объяснили. Где и когда они получат свои квадратные метры, администрация Химок обещает решить на этой неделе. Но в такое оперативное решение проблемы, которая длится почти 20 лет, теперь мало кто верит.

Всего на новоселье рассчитывают восемь семей – это 42 человека, которые устали просить и доказывать свое право на лучшую долю. Чиновники заверяют - без крова не оставят. Дескать, инвестор по развитию территории есть, все сроки определены.

"До конца текущего года по договору с застройщиком квартиры должны быть переданы в муниципалитет, новые квартиры для данных жителей, и в следующем году они должны быть переселены", - сообщил заместитель главы администрации города Химки по строительству и архитектуре Вадим Водопьянов.

Правда, гарантировать, что переезд закончится хотя бы в марте, представители городской администрации не берутся. Это значит, что надежды жителей в очередной раз могут рухнуть раньше, чем прогнивший потолок. И тогда пеленать маленькую Варю снова придется в тесноте, а свой 90-летний юбилей Лидия Ефимова этой зимой будет встречать по-прежнему одна.

Борис Иванин, Олег Лапшов, Кирилл Кособок, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ