Фонтаны на ВДНХ начали готовить к "зимней спячке"

Теги:  Москва  фонтан  вднх

На ВДНХ специалисты приступили к консервации фонтанов "Дружба народов" и "Каменный цветок". Подготовка этих архитектурных шедевров к зиме требует немалых усилий. Нужно демонтировать часть оборудования, очистить все механизмы и конструкции, соприкасавшиеся с водой, от ила, и позаботиться об уникальных скульптурах. Ведь им предстоит встреча с холодом и ненастьем.

Свое любимое место для прогулок маленький Макар сегодня не узнал. Хоровод "Дружбы народов" остановился, "Каменный цветок" высох. Процесс консервации столичных фонтанов начался 1 октября. Перед "зимней спячкой" водные конструкции необходимо привести в порядок, передает "ТВ Центр".

"Зимой отрицательные температуры, поэтому вода в трубопроводах и в насосном оборудовании может это все повредить. Поэтому вода сливается из всех элементов, промывается и также демонтируется оборудование, которое не нужно здесь на зимний период и ему необходимо провести ему текущий ремонт", - пояснил заместитель начальника участка "Гормост - Фонтаны ГБУ "Гормост" Виталий Давыдов.

Система больших фонтанов ВДНХ сложна и требует особого внимания. Все работы, начиная от прочистки форсунок и заканчивая сбором ила со дна фонтанов, производятся исключительно  вручную.

Процесс "консервации" фонтанов продлевает их жизнь. Чтобы "Каменный цветок"  распустил свои водные лепестки на следующий год, на протяжении многих десятилетий за его сложнейшей системой, которая скрыта под землей, тщательно ухаживают специалисты.

Благодаря тому, что все оборудование фонтана "Каменный цветок" регулярно проходит процесс так называемой "консервации", его удалось сохранить практически в  идеальном состоянии. Например, один из насосов был построен еще в 1954 году. В этом же году, собственно, и был открыт фонтан. 

Кстати, именно "Каменный цветок" стал первым в СССР, да и во всем мире,  светомузыкальным фонтаном. Сегодня вместе с "Дружбой народов" он составляет фонтанный ансамбль ВДНХ. Свою работу они  возобновят  уже в следующем году - в апреле. А пока высохшие чаши, скорее, напоминают маленькие островки сокровищ, где можно найти пусть небольшой, но все-таки клад.

Елена Сахно, Дмитрий Панов, Константин Кузнецов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ