Путин рассказал о плохом запахе "дипломатического белья"

Теги:  Политика  сирия  путин  франция

Франция не учла предложения России в проекте резолюции Совбеза ООН по Сирии, чтобы затем обвинить Москву в ветировании документа. Путин подчеркнул, что Россия "не любит ковыряться в дипломатическом белье, которое не всегда имеет приличный запах".

Россия не любит ковыряться в "дипломатическом белье". Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на форуме "Россия зовет" в среду. По его словам, оно только внешне красивое, а запах не очень приличный. Так президент прокомментировал скандал вокруг вето России на проект резолюции Франции в Совбезе ООН по Сирии.

"Но если мы вынуждены, то тогда мы должны что-то говорить. Вбросили резолюцию в Совет Безопасности, явно ожидая нашего вето. Зачем? Не для того, чтобы резолюция прошла, ее вбросили, зная нашу позицию и не обсуждая даже с нами наши предложения, а для того, чтобы получить это вето", - сказал Путин. Его слова приводит ТАСС.

Путин рассказал, что Москва ждала конструктивной работы с Францией и другим членами Совбеза: "Что дальше? Министр иностранных дел Франции улетел в Вашингтон, а на следующий день обвинили Россию во всех грязных делах".

Президент подчеркнул, что шантаж и давление на Москву "не пройдут". 

"Мы готовы работать со всеми партнерами, в том числе и с французскими, и с европейскими по этой очень важной, острой проблеме. Но мы же видим, что происходит - огульные совершенно обвинения России во всех смертных грехах, во всех преступлениях", - сказал Путин.

Он добавил, что всем сторонам сирийского конфликта известно, кто нанес удар по гуманитарной колонне. Это сделала одна из террористических группировок, и это знают, в том числе, в США, однако Вашингтон предпочел занять другую позицию.

Говоря о причинах переноса визита в Париж, глава государства рассказал, что французские власти намекнули на то, что сейчас не время для этого.

"На самом деле мы даже и визит не отменяли, просто нам французская сторона дала понять, что сейчас открывать официально наш культурный центр и на все эти гуманитарные темы разговаривать как бы не время, надо как-то перенести эти мероприятия. Мы сказали: "Ладно, хорошо, пожалуйста, мы, собственно говоря, и не навязывались", - пересказал Путин ход событий.

Президент подчеркнул, что Россия дорожит отношениями с Парижем и считает Францию одним из приоритетных партнеров в Европе. По его словам, так сложилось исторически. Говорил президент и о добрых отношениях с президентом Франции Франсуа Олландом. Они, по словам главы государства, помогут двум странам преодолеть любые сложности.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ