О чем говорил Путин на форуме "Россия зовет"

Теги:  путин  санкции  инфляция  Экономика  бизнес

В российской экономике наметились явные признаки стабилизации. Об этом заявил Владимир Путин. Инфляция по итогам года будет самой низкой в новейшей истории страны - не более 6%. Банк России вновь стал наращивать золотовалютные резервы. Спад в экономике прекратился, а в ряде отраслей, в том числе машиностроении и сельском хозяйстве, начался рост. Впрочем, говорить президенту пришлось не только об экономике.

"Сохраняя ответственность. Расширяя возможности" — девиз инвестиционного форума в этом году в целом отражает подход к развитию российской экономики. Прогноз на будущее — оптимистичный. Это доказывают не только рекордное количество собравшихся на площадке инвесторов и участников, но и главные экономические показатели страны. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Снижается инфляция, на начало октября она составила 6,4% в годовом выражении. Напомню, уважаемые коллеги, год назад, на начало октября 2015 года, инфляция в годовом выражении составляла 15,7%, сейчас 6,4. Мы видим очевидный прогресс.

Ожидаем, что по итогам 2016 года инфляция обновит исторический минимум и будет ниже 6%", - сказал Путин.

В 2017 году инфляция должна составить 4%. Это одна из главных целей, которую правительство ставит перед собой. Признаки стабилизации уже на лицо: остановлен спад в реальном секторе, сработала политика импортозамещения, оживилась банковская сфера. Владимир Путин отмечает, для дальнейшего развития экономики необходимо максимально задействовать все имеющиеся возможности. Учитывая, что в последние годы работать приходится в непростой геополитической обстановке.

"Вот мы часто повторяем, уже как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют! Прежде всего, угрозу я вижу в ограничении передачи технологий. Это, кстати говоря, наносит ущерб не только российской экономике, а мировой экономике в целом, потому что российская экономика, безусловно, является важным сектором и общемировой экономики. Так что те, кто это делают, вредят сами себе. Но я думаю, что мы и с этим, конечно, справимся", - считает Путин.

Санкции Запада не дали продолжительного эффекта. Отток капитала из страны за последний год сократился в пять раз, инвестиции выросли втрое. Для инвесторов, самые яркие представители которых собрались на форуме, важно знать, что изолировать Россию невозможно. Хотя их снова запугивают, намекая на новые санкции, теперь уже связанные с Сирией.

"Что касается изоляции - да у них моторесурса и бензина не хватит, чтобы все наши границы объехать. Какая изоляция может быть для такой страны как Россия? Это просто исключено, это просто…. Что это такое? Это инструмент давления. Мы считаем, что это вредно очень. Нужно идти не по пути давления и шантажа, а по пути поиска компромиссов. Но вот что является принципиальным, и что мы все должны понять – мы, для себя, прежде всего, должны понять? Если мы будем поддаваться этому шантажу, мы в конечном итоге потеряем и в сфере экономики, потому что превратимся в какой-то экономический придаток кого бы то ни было. Этого Россия не может допустить, потому что она этого не переживёт", - говорит Путин.

Разногласия по Сирии стали причиной отмены визита Владимира Путина во Францию. На уровне министров иностранных дел стороны, казалось бы, обсудили все вопросы, Россия настаивала, что ответственность за нарушение перемирия в Алеппо должна нести так называемая умеренная оппозиция, а не только правительственные силы. Первоначально позиция Москвы была услышана.

"Мы ждали дальше совместной конструктивной работы - и с Францией, и с другими членами Совета безопасности. Что произошло дальше? Министр иностранных дел Франции улетел из Москвы в Вашингтон. На следующий день вышли с господином Керри, обвинили Россию во всех смертных грехах. Никто вообще не стал с нами ни о чём разговаривать и ничего обсуждать. И вбросили эту резолюцию в Совет безопасности. Явно ожидая нашего вето. Зачем? Ну не для того, чтобы резолюция прошла, её вбросили, зная нашу позицию, и не обсуждая даже с нами наши предложения. А для того чтобы получить это вето. А зачем? Чтобы обострить ситуацию! И раскрутить антироссийскую истерику", - уверен Путин.

Однако с президентом Олландом, отмечает Владимир Путин, его связывают добрые личные отношения и это должно помочь преодолеть текущие сложности. Впрочем, открытым остается и еще один вопрос - ни Франция, ни Германия, как участники нормандского формата, не оказывают должного влияния на Киев, который затягивает выполнение минских соглашений.

"Не мы же их саботируем, невыполнение Минских соглашений. Я же уже сто раз сказал: мы же не можем за киевские сегодняшние власти внести изменения в Конституцию, что является ключевым фактором. Не можем за киевские власти имплементировать уже принятый Радой закон об особом статусе управления в Донбассе, он же не реализуется до сих пор. Если кто-то действительно хочет выполнения этих соглашений, то нужно влиять на все стороны этого конфликта. Прежде всего, в данном случае, на киевские власти. Что мешает это сделать, я не понимаю", - сказал Путин.

Вашингтон при этом продолжает подыгрывать Украине, фактически используя ее для решения своих геополитических целей. Отношения между Россией и США заметно ухудшились, в предвыборной гонке Москву открыто обвиняют в давлении на другие страны.

"По поводу того, что Россия на кого-то оказывает давление, на другие страны. Это кто это нам говорит об этом? Кто это говорит? Да наши партнёры из администрации только тем и занимаются, что давят на все страны. Причём и на союзников, и подслушивает, и прослушивают своих союзников, используют эту информацию", - напомнил Путин.

Количество политических вопросов, заданных президенту на экономическом форуме показало, что сегодня экономика и политика неразделима. В какой-то момент модератору площадки Андрею Костину даже пришлось вмешаться.

"Коллеги, напоминаю, что у нас экономический форум. Может, какие-то вопросы по экономике тоже найдутся? Пожалуйста, давайте", - сказал он.

Впрочем, вернуться к экономической повестке участники форума еще смогут. Он продлится три дня. В четверг главное в повестке - импортозамещение и развитие российского экспорта.

Пётр Вершинин, Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ