Собянин лично поблагодарил врачей за уникальную работу по спасению жизни ребенка

Теги:  Москва  собянин  больница  медицина

Врачи детской больницы имени Сперанского в Москве спасли жизнь подростку, получившему тяжелые травмы и ожоги после удара током высокого напряжения. В июле этого года пациент был доставлен из Подмосковья в крайне тяжелом состоянии и перенес пять операций по пересадке кожи. Сейчас жизнь мальчика вне опасности, он самостоятельно дышит и проходит курс реабилитации. 15-летнего Филиппа навестил мэр столицы. Сергей Собянин назвал случай уникальным и поблагодарил врачей за высокий профессионализм.

Через неделю Филиппу исполнится 16. Главный подарок ко дню рождения он получил от врачей - возможность жить. Этим летом через его тело прошло 5 тысяч вольт, напоминает "ТВ Центр". Выжил чудом. Зачем пошел тогда в трансформаторную будку, Филипп не помнит. Болевой шок стер память о том дне. Зато он прекрасно знает, что для него сделали врачи.

"Меня бы сейчас тут не было, если бы не врачи этой больницы. Большое спасибо хочу сказать Врачам, которые в реанимации меня спасли", - говорит Филипп.

В детской городской клинической больнице имени Сперанского Филипп находится уже больше трех месяцев. Здесь за его жизнь боролись десятки специалистов разных профилей. Для лечения этого сложного случая использовались все возможности современной медицины.

"Весь комплекс, характерный для повреждения электрическим током, у нашего пациента Филиппа был представлен на момент поступления. Он поступил в состоянии тяжелейшего ожогового шока, с нестабильными параметрами сердечно-сосудистой деятельности", - рассказывает заведующий реанимационным отделением ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Сергей Пилютик.

"Главная сила нашей больницы — в том, что у нас здесь сконцентрированы специалисты самых разных специальностей. Если говорить об этом нашем пациенте, то ему понадобилась реанимационная помощь, хирургическая помощь, комбустологическая помощь, кардиологическая помощь", - говорит главврач больницы Анатолий Корсунский.

Сейчас, после пересадки кожи, пациент Светланы Кореньковой уже может самостоятельно ходить и это - их общее достижение. В четверг Филиппа ожидает очередное хирургическое вмешательство. Что самое печальное, случай не единичный - только в этом году после электротравмы, полученной в трансформаторных будках, сюда доставили уже двух подростков. И это, не считая "зацеперов".

"5 тысяч вольт - это ток высокого напряжения электросетей. Что их туда тянет, не знаю. Мальчишки, интересно им все. Увидели провода, и все. Технику безопасности надо учить в школе, начиная с первого класса", - говорит детский хирург Светлана Коренькова.

Бригаду медиков, которые все это время спасали жизнь подростку, в среду лично поблагодарил мэр Москвы.

"Несмотря на уникальное оборудование, главное - золотые руки и хорошее внимание к пациентам. Еще раз благодарю вас за проведенное лечение, за проведенные операции, случай уникальный. Я думаю, такой уровень лечения в вашем отделении, в больнице Сперанского и московского здравоохранения в целом. Это не отдельный случай, а по сути, ваша нормальная повседневная работа", - сказал Сергей Собянин. 

Возраст здешних пациентов — от 18 лет и до первых дней жизни. Берутся за самые сложные случаи. Детский ожоговый центр - один из лучших в Москве. Здесь проводят уникальные операции, к примеру, выращивают "кожу" для пересадок.

Кристина Одиноченко, Андрей Талалай, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ