Астрономы открыли двойную звезду с тремя протопланетными дисками

Теги:  Космос  наука  вселенная

У астрономов появилась возможность понаблюдать в режиме реального времени, как формируются звездные системы, в том числе Солнечная. На расстоянии 400 световых лет от Земли датские специалисты нашли систему из двух светил, вокруг которых вращаются сразу три протопланетных диска. Это газопылевые облака, внутри которых формируются планеты. Такого исследователи Вселенной раньше не встречали.

Две звезды буквально взорвали информационное пространство мировой астрономии. Столетиями исследуя космос, ученые прежде не видели, чтобы окруженные формирующимися планетными дисками звезды объединял третий, огромный по своим размерам, диск. Уникальность системы заключается еще и в том, что все три кольца вращаются вокруг светил под углом, отмечает "ТВ Центр".

"Обе звезды напоминают по размерам Солнце, и вокруг каждой из них вращается диск из газа и пыли, сопоставимый по размерам с Солнечной системой. Все три диска расположены под углом друг к другу. Это противоречит всему тому, что мы видели и предполагали раньше", - говорит участник исследования, представитель Института Нильса Бора Кристиан Бринч.

Авторы открытия – датские ученые из Института Нильса Бора. Рассмотреть "двойную" звезду им удалось с помощью мощнейшего радиотелескопа ALMA, который установлен в чилийской пустыне Атакама. Астрономы рассчитали: "космические близнецы" расположены в созвездии Змееносца в 400 световых годах от Земли. Дальнейшее изучение системы IRS возможно только в обсерватории Чили, впрочем, ее двери открыты для многих европейских специалистов.

Исследователи убеждены, обе звезды по космическим меркам  — новорожденные. Возникли не более 200 тысяч лет назад. Поэтому среда вокруг них только формируется. Сейчас кольца состоят из газа и пыли, однако впоследствии мельчайшие частицы могут создать такие же планеты, какие окружают Солнце.

"Солнечной системе больше 4,5 миллиардов лет - так что, даже если когда-то вокруг этих звезд зародится жизнь, то мы на Земле об этом узнаем очень нескоро, просто потому что придется ждать миллиарды лет, пока все это сформируется", - говорит профессор РАН Сергей Попов.     

Впрочем, необычное строение системы таит вероятность саморазрушения, полагают астрономы. Дело в том, что диски из газа и пыли вращаются вокруг звезд хаотично. А потому один из вероятных ответов на вопрос, почему аналогичные системы прежде ученые не замечали: потому что такие космические группы недолговечны. В любом случае, подтверждение или опровержение такого сценария, окажется новым словом в астрономии.

Егор Киселёв, Илья Ушаков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ