В Забайкалье опечатали несколько автоматов по продаже "фунфыриков"

Теги:  Общество  полиция  алкоголь

В Забайкальском крае полиция опечатала несколько автоматов, которые продавали лосьон боярышника. До решения суда на их работу наложен запрет. Для одних лосьон - лечебная косметика, для других же дешевая алкогольная настойка. Купить её может любой желающий вне зависимости от возраста и в любое время суток.

Их называют "фанфурики" или "фунфырики" - пузырьки с боярышником, купить которые можно, кажется, где угодно. В Свердловской области автоматы с настойкой - прямо у входа в гастроном. Ни продавца, ни рецепта, нужно всего 20-30 рублей - и вот заветный флакон уже в руках, передает "ТВ Центр".

Контингент покупателей соответствующий - после употребления они и сами почти как "фунфырики". Лосьон откупоривают, не отходя от аппарата - "Хлебный", например, идет и без закуски. И пошатываясь, твердо стоят на своем - мол, принимают как лекарство.

Это похоже на новую алкоэпидемию. Несмотря на все запреты, связанные со спиртным, во многих российских регионах "фунфырики" только набирают обороты. Вместе с этим растет и градус недовольства.

В Череповце достучаться до закрытия торговой точки пытаются общественники - аппарат здесь среди гаражей. Подростку, чтобы опьянеть, хватит и трети такого флакончика. Непьющему человеку - половины. В 100 миллилитрах пузырька - спирта около 75.  Но самое главное - эти лосьоны используются как антисептик и не предназначены для приема внутрь. Случаев отравления "фунфыриками" все больше. Часто пациентов привозят по "Скорой" уже без сознания - откачивать приходится в реанимации.

"В состав этих лосьонов иногда входит не этиловый спирт, а любые технические спирты - например, метиловый спирт, который вызывает самые разные последствия  - например, слепота, или кома с летальным исходом", - рассказал руководитель Свердловского областного центра острых отравлений, врач-токсиколог  Андрей Чекмарев.

В Чите на борьбу с "фунфыриками" уже вышла полиция - один аппарат арестовали. Теперь ищут владельца. Впрочем, он легко может уйти от наказания. Пузырьки с боярышником, несмотря на колоссальное содержание спирта, выпали из алкооборота. Их классифицируют просто как лосьоны, для торговли которыми не нужны особые правила.

"С моей точки зрения, это незаконно - потому что настойка боярышника внесена в реестр лекарственных средств - и с медицинской точки зрения это классифицируется как лекарство. Поэтому в свободной продаже к распространению это запрещено - это воспринимается как лекарство и должно продаваться только в аптеках", - пояснил адвокат Алишер Захидов.

Юристы предлагают трезво оценить ситуацию. За смерть от "фунфыриков"  привлекать торговцев к уголовной ответственности, это до 7 лет тюрьмы. Как можно скорее устранить пробелы в законодательстве и ликвидировать сами торговые точки, где по факту нарушают и санитарные нормы, и права потребителей. Но пока все эти призывы выглядят скорее как еще один тост.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ