В Подмосковье прошли учения добровольцев "Лиза Алерт"

Теги:  Общество  учения  подмосковье

В Подмосковье прошли учения добровольцев, которые готовы заниматься поиском пропавших людей. В полевых условиях они отрабатывали необходимые навыки и едва не отправились по настоящей тревоге искать потерявшегося ребёнка.

Пока одни "лисы" - так называются поисково-спасательные группы - оказывают "пострадавшим" первую помощь, другие рыщут в лесу, прочесывают местность. Это только учения, но условия максимально приближены к реальной жизни, передает "ТВ Центр".

В лес идут взрослые и дети, новички и опытные спасатели. Около 200 человек – все они добровольцы, готовые в любую минуту прийти на помощь. В четверг они учатся правильно ориентироваться на совершенно незнакомой местности. Ведь в поисках – главное не только суметь обнаружить пропавших людей, но и не потеряться самим.

Заявки о пропавших людях поступают ежедневно. За последние 9 месяцев только по Московской области их было больше 800. В регионах эта цифра в разы больше. Спасатели работают круглосуточно. И во время учений им чуть не пришлось оперативно выехать на поиски пропавшего ребенка. Благо, всё закончилось хорошо.

"Обнаружен ребенок на границе Тверской и Вологодской области, в лесу провел ночь, 10 лет ребенку, мы имели серьезный риск приостановить здесь учения и очень многих сорвать туда", - рассказал председатель общественного поискового отряда "Лиза Алерт"  Григорий Сергеев.

В регионах уже собраны спасательные отряды: Тула, Рязань, Калуга, Брянск. Добровольцы из этих городов регулярно проходят обучение в Москве. Юлии для этого пришлось преодолеть 300 километров. Ехала в машине всю ночь, устала, а впереди целый день испытаний. Но эту храбрую девушку трудности не пугают, воспитание не то.

"Мама моя говорит, что она винит себя в этом, потому что она воспитала меня слишком справедливой. Не могу я быть в стороне, когда человеку плохо, а тем более, когда человек пожилой или это ребенок, и находится в лесу и он нуждается в экстренной помощи. А кто если не мы!" – говорит доброволец общественного поискового отряда "Лиза Алерт" Юлия Хисамиева.

В стороне не остается и родная сестра Юлии, шестнадцатилетняя Алёна. Она с интересом слушает старшего спасателя группы, отвечает на его вопросы и уже рвётся на настоящие поиски - не терпится помочь людям. Правда, в лес её пока не берут, надо два года подождать.

После таких учений родной стихией лес станет для многих добровольцев. 11 испытаний: от знакомства со спасательной техникой до работы с компасом и поисковыми собаками. Некоторые из волонтеров уже готовы выйти на настоящие поиски, но все же надеяться, что этих поисков с каждым днём будет становиться меньше.

Маргарита Богачёва, Кирилл Макаров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ