В Подмосковье прошли учения добровольцев "Лиза Алерт"

В Подмосковье прошли учения добровольцев, которые готовы заниматься поиском пропавших людей. В полевых условиях они отрабатывали необходимые навыки и едва не отправились по настоящей тревоге искать потерявшегося ребёнка.

Пока одни "лисы" - так называются поисково-спасательные группы - оказывают "пострадавшим" первую помощь, другие рыщут в лесу, прочесывают местность. Это только учения, но условия максимально приближены к реальной жизни, передает "ТВ Центр".

В лес идут взрослые и дети, новички и опытные спасатели. Около 200 человек – все они добровольцы, готовые в любую минуту прийти на помощь. В четверг они учатся правильно ориентироваться на совершенно незнакомой местности. Ведь в поисках – главное не только суметь обнаружить пропавших людей, но и не потеряться самим.

Заявки о пропавших людях поступают ежедневно. За последние 9 месяцев только по Московской области их было больше 800. В регионах эта цифра в разы больше. Спасатели работают круглосуточно. И во время учений им чуть не пришлось оперативно выехать на поиски пропавшего ребенка. Благо, всё закончилось хорошо.

"Обнаружен ребенок на границе Тверской и Вологодской области, в лесу провел ночь, 10 лет ребенку, мы имели серьезный риск приостановить здесь учения и очень многих сорвать туда", - рассказал председатель общественного поискового отряда "Лиза Алерт"  Григорий Сергеев.

В регионах уже собраны спасательные отряды: Тула, Рязань, Калуга, Брянск. Добровольцы из этих городов регулярно проходят обучение в Москве. Юлии для этого пришлось преодолеть 300 километров. Ехала в машине всю ночь, устала, а впереди целый день испытаний. Но эту храбрую девушку трудности не пугают, воспитание не то.

"Мама моя говорит, что она винит себя в этом, потому что она воспитала меня слишком справедливой. Не могу я быть в стороне, когда человеку плохо, а тем более, когда человек пожилой или это ребенок, и находится в лесу и он нуждается в экстренной помощи. А кто если не мы!" – говорит доброволец общественного поискового отряда "Лиза Алерт" Юлия Хисамиева.

В стороне не остается и родная сестра Юлии, шестнадцатилетняя Алёна. Она с интересом слушает старшего спасателя группы, отвечает на его вопросы и уже рвётся на настоящие поиски - не терпится помочь людям. Правда, в лес её пока не берут, надо два года подождать.

После таких учений родной стихией лес станет для многих добровольцев. 11 испытаний: от знакомства со спасательной техникой до работы с компасом и поисковыми собаками. Некоторые из волонтеров уже готовы выйти на настоящие поиски, но все же надеяться, что этих поисков с каждым днём будет становиться меньше.

Маргарита Богачёва, Кирилл Макаров, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Учения добровольцев "Лиза Алерт"
Учения добровольцев "Лиза Алерт"
Учения добровольцев "Лиза Алерт"
Учения добровольцев "Лиза Алерт"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение