В Шведской академии пояснили присуждение Нобеля Бобу Дилану

Постоянный секретарь Шведской академии Сара Дэниус объяснила выбор Нобелевского комитета, который присудил премию по литературе музыканту Бобу Дилану. По ее словам, Дилан – великий поэт, которого должны читать. Она сравнила его творчество с произведениями Гомера и Сафо, напомнив, что их тексты должны были исполняться под музыку или в театре.

Музыкант Боб Дилан, ставший лауреатом Нобелевской премии по литературе, является великим поэтом в английской литературной традиции. Об этом заявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Дэниус. По ее словам, Дилан постоянно изобретает себя и создает новую идентичность. Видеозапись ее комментария появилась в Twitter премии.

Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии

В комментарии, видеозапись которого появилась в Twitter премии, Дэниус выразила надежду, что нобелевских экспертов не станут упрекать за присуждение премии по литературе Дилану.

Секретарь академии считает, что выбор может показаться неожиданным. При этом она напомнила о Гомере и Сафо, чьи тексты должны были исполняться под музыку или в театре. "Это справедливо и для Боба Дилана. Мы ведь до сих пор читаем Гомера и Сафо, нам нравится. Мы можем и должны читать Дилана", - подчеркнула Дэниус.

Боб Дилан - культовая фигура в мире музыки. На счету 75-летнего певца несколько десятков альбомов, девять статуэток "Грэмми", "Золотой глобус", "Оскар". В 1988 году Дилан вошел в Зал славы рок-н-ролла.

Нобелевские премии ежегодно вручают в таких областях, как литература, физика, химия, медицина и физиология, экономика. Награду также присуждают за содействие установлению мира.

Читайте также:
Новости по теме
Боб Дилан
Боб Дилан
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ