В конкурсе "Московские мастера" приняли участие телефонисты

Теги:  Общество

В столице продолжается конкурс "Московские мастера". В нем приняли участие сотрудники телефонной компании - монтажники оптического волокна. Работа у этих людей непростая. Они и мастера, и психологи.

Проводить экзамен мастеров связи начинают еще до начала конкурса, прямо на улице. Инспектор по технике безопасности пристальное внимание к экипировке работников Московской городской телефонной сети объясняет просто: с этим багажом сотрудники компании пойдут к абонентам.

В финале конкурса профессионального мастерства участвуют 11 человек из 500 претендентов. В теоретической части все ответы строго по опроснику. И здесь не расскажешь жюри о выдержке и умению работать с клиентами.

Дмитрий Селезнев, технический специалист компании МГТС:
- Приходишь к абоненту, а он сразу агрессивно настроен. Ты ему начинаешь объяснять, рассказывать, показывать. Потом у него отношение к тебе меняется. Однажды был курьезный случай: старушка гоняла монтажников дихлофосом по подъезду.

Каждое задание оценивается по десятибалльной шкале. На все про все всего 40 минут. Если устройство работает после монтажа, это хорошо, но жюри еще обращает внимание и на эстетичность выполненных работ. Очки снимают и за грубые швы.

Сергей Ващенков, технический специалист компании МГТС:
- Волокно - это полая стеклянная трубка, тоньше волоса. Его нельзя перегибать, надо все делать очень аккуратно.

Специалисты Московской городской телефонной сети несут в каждый дом оптический модем, который позволяет установить сразу несколько услуг - цифровую телефонную связь, интернет, телевидение и даже пожарную сигнализацию. Договор составляется на месте, а абоненту достаточно просто подключить провода, чтобы пользоваться услугами.

Профессии монтажника оптического волокна пока не учат в колледжах, их называют просто - техническими специалистами. Необходимость в этих работниках появилась совсем недавно - в 2012 году, когда в Россия стала переходить на цифровое вещание.

Анна Соколенко, Артем Дроздов, Сергей Ким. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ