Башар Асад предупредил об угрозе третьей мировой войны

Теги:  асад  Сирийский конфликт  терроризм

Сирийский лидер Башар Асад назвал Россию одним из главных союзников Арабской республики. Об этом он заявил в интервью газете "Комсомольская правда". По его словам, сирийское руководство полностью доверяет нашей стране. С начала спецоперации российских ВКС территория, которую занимали боевики, значительно сократилась. А вот действия западной коалиции, которую возглавляют США, по мнению Башара Асада, не принесли результатов.

Интервью "Комсомольской правде" Башар Асад дал в очень показательный для сирийской войны момент. 8 погибших детей в результате удара террористов по школе в Алеппо Запад не замечает в упор. Более того, требует перемирия, по сути, вставая на защиту экстремистов, и активно ведет себя в военном плане. В конфликте в той или иной степени участвуют несколько десятков стран, превратив Сирию в полигон международного противостояния. Эксперты опасаются – это может стать началом Третьей мировой войны. По мнению Асада, ее можно избежать, если прекратить поддерживать терроризм.

"Этот термин часто используется - особенно после недавней эскалации, касающейся ситуации в Сирии. На сегодняшний день мы наблюдаем ситуацию, похожую на "холодную войну" в стадии развития. Это нечто, что появилось совсем недавно, потому что я думаю, что Запад, и особенно США, не остановили "холодную войну" даже после распада СССР", - сказал Асад.

Сирийский президент напоминает: Россия, Иран и Ливан в театре боевых действий находятся по приглашению законного правительства. Другие страны вмешались в конфликт по собственному усмотрению и встали на сторону террористов. Так, любыми способами Соединенные Штаты пытаются сохранить свою гегемонию в мире.

"Россия хочет бороться с терроризмом не только из-за Сирии и не только из-за самой России. Она борется за весь регион, за всю Европу и за весь мир. Русские понимают, что терроризм неуклонно растет с тех пор, как американцы еще с войны в Афганистане в ранние восьмидесятые и до наших дней уверены, что терроризм — это козырная карта, которую всегда можно бросить на стол. Вы можете держать ее в кармане, а когда надо, вытащить. Поэтому мы говорим о разных идеологиях, о разных подходах", - отметил Асад.

По словам сирийского президента, в середине войны, когда сирийская армия начала одерживать победы, начался большой наплыв террористов из других стран. Тем более, что экстремистов активней стали поддерживать Саудовская Аравия и Катар. С приходом ВКС России баланс сил изменился.

"До прихода России, несмотря на то, что здесь действовал так называемый американский альянс, чьи действия выглядят иллюзорными, ничего не было сделано. "ИГИЛ" и "Ан-Нусра" продвигались, имели огромное количество боевиков. Более того, вербовка террористов лишь усиливалась. Они получали все больше нефти для экспорта через Турцию. Но после российского вмешательства территория, контролируемая террористами, сократилась. Факты сами о себе говорят: любой другой эффект — тривиальный. Россияне изменили баланс наземных сил не в пользу террористов", - заявил Асад.

Трамплином для движения вперед на военном направлении Асад считает взятие Алеппо. Несмотря на то, что инфраструктура и промышленность второго по величине города Сирии уничтожены, он остается стратегически важным. После победы на этом направлении правительственные войска смогут начать освобождать от террористов новые города.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ