В пострадавшие от тайфуна районы Приморья завезут 50 тысяч тонн зерна

Теги:  тайфун  Стихия  приморье

В районы Приморья, пострадавшие от тайфуна "Лайонрок", завезут около 50 тысяч тонн зерна из Сибири. Затраты на транспортировку полностью компенсируют за счет средств федерального бюджета. Стихия похозяйничала в регионе в конце августе, но ее последствия устраняют до сих пор. Ведь всего за несколько дней "Лайонрок" вылил на Приморье трехмесячную норму осадков, 170 населенных пунктов оказались подтоплены.

Для Николая и Екатерины Кишко пасека – самая большая потеря от тайфуна "Лайонрок". Пчелами занимаются уже 50 лет. Таких убытков их медовое дело еще не знало. Наводнение смыло более половины ульев. Сейчас супруги в срочном порядке просушивают намокший омшаник, передает "ТВ Центр".

На тепловую пушку в поселке очередь. Каждый хочет успеть просушить жилье до морозов. Анна Машевская до прихода большой воды заготовила на зиму 50 кубов дров. Поленья - всё, что осталось, да и те почти все сырые. Нагреть большой дом непросто. Поэтому семье пока приходится ютиться в одной комнате.

Лесники работают в усиленном режиме. Березу, ель и дуб сейчас заготавливают в первую очередь для пострадавших от паводка. Бесплатно развозят в подворья по 10 кубометров дров.

"Арендаторы планируют только в ближайшее время с учетом наступающих морозов усилить вывозку дров.  В ближайшую неделю будет вывезено еще более 200 кубометров дров", - рассказал лесничий Уборгского лесничества Анатолий Шустиков.  

Чугуевский район оказался в  эпицентре тайфуна "Лайнрок". Здесь пострадали более 8 тысяч человек, затопило более трех тысяч домов и земельных участков. Сейчас на каждой улице здесь заново ставят заборы, строят сараи, бани, ремонтируют дома. Для восстановительных работ завезли 170 кубометров пиломатериалов.

Большинство пострадавших полностью лишились урожая и заготовок на зиму. В поселки, где у людей всегда были свои капуста, морковь и свекла, теперь все это приходится завозить. На днях сюда доставили  130 мешков картофеля и 20 - овощей.

Для малообеспеченных и одиноких пенсионеров собирают отдельную гуманитарную помощь. Здесь все самое необходимое: крупы, масло, консервы. Только в поселок Уборка завезли более 100 таких продуктовых наборов.

В крае уже начали выплачивать  компенсации.  На это из федерального и краевого бюджетов  приморцам выделено более 800 миллионов рублей. Комиссии продолжают работу по оценке ущерба. По последним данным, во время тайфуна  затопленными оказались более 23 тысяч домов , пострадали почти 40 тысяч жителей.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ