Собянин: за 6 лет в Москве построено более 100 промышленных объектов

Теги:  Москва  собянин  технологии  бизнес  промышленность

Новый производственный корпус и многоуровневый паркинг в пятницу открылись в технопарке "Отрадное" на северо-востоке Москвы. В торжественной церемонии принял участие Сергей Собянин. "Отрадное" - один из 26 столичных технопарков, развитие которых за последние пять лет обеспечило городу более 30 тысяч рабочих мест и почти 60 миллиардов рублей инвестиций в промышленность.

Инженером Владимир начал здесь работать три года назад - сразу после окончания университета. Выбирал между несколькими компаниями и остановился на этой - где занимаются разработкой технологий в области интеллектуальной обработки информации. Хорошая зарплата, интересная работа, приятным бонусом стал удобный офис.

"Очень удобная организация рабочих мест - в частности, имеющийся open space. Я без лишних телодвижений могу связаться со своими коллегами, обсудить, принять какие-то решения и сократить время. Построена спортивная площадка - конкретно для меня это большой плюс", - рассказал инженер по тестированию Владимир Тарынтаев.

Спортивная площадка, парковка для машин и отдельно для велосипедов и даже яркие граффити для поднятия настроения. Технопарк "Отрадное" занимает площадь в три с половиной гектара. Он как яркое пятно среди обычной промышленной застройки. В пятницу здесь открыли новый производственный корпус.

"В Москве, несмотря на разговоры о том, что идет сокращение промышленности, вводятся производственные корпуса, технологические корпуса, за последние годы введено более 700 тысяч квадратных метров производственных площадей. Сегодня находится в стройке еще пол миллиона. Я очень рад, что здесь появился новый корпус и есть желание у инвесторов построить еще один новый корпус рядом с этим - это тысячи новых рабочих мест – высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых", - отметил Собянин.

Арендаторы – крупные и не очень компании самой разнообразной направленности. Здесь производят химическое сырьё, рядом занимаются разработкой компьютерных технологий, в соседнем корпусе делают измерительное оборудование. Они выбрали для расположения своих компаний это место, потому что здесь учли специфику каждой и предоставили максимально комфортные условия. Так что на новый корпус спрос огромный. Многие уже успели заключить контракты.

"Мы искали, чтобы офис был недалеко от метро, во-вторых, чтобы можно было применить все наши технологии, которые мы производим и продаем в России. Плюс, это офис класса "A", плюс и желательно зеленый - нам понравились многие вещи, которые здесь планируют применить в дальнейшем", - рассказал технический директор компании-арендатора  Михаил Волобуев.

Новый производственный корпус построили на деньги частных инвесторов. 500 миллионов рублей вложений ушло на 33 тысячи квадратных метров: офисы, переговорные, серверные, спортзал и многое другое. Все современно и с учетом современных требований.

"Главная тенденция, которая сейчас существует в мегаполисах, это удешевление инноваций. Каждая компания уже не покупает собственное дорогостоящее оборудование. Компания-производитель оборудования ставит его в качестве центра коллективного пользования, а вокруг садятся разные компании, которые совместно загружают его на 24 часа в сутки и получают серьезные преимущества на рынке при производстве и продаже своего продукта", - сообщил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров.

Здесь появилось две с половиной тысячи новых рабочих мест. А всего в 26 технопарках Москвы трудятся почти 32 тысячи человек. И их рабочие места действительно можно назвать дорогими, ведь город делает все возможное, чтобы лишних затрат у технопарков не было, и эти средства ушли на сотрудников. Власти Москвы предоставляют льготы по налогу на прибыль, сниженные арендные ставки за землю и небольшие налоги на имущество.

Елизавета Родина, Илья Ушаков, Дмитрий Иванов, Александр Медведев, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ