В Московском центре спинальной нейрохирургии провели сложнейшую операцию

Теги:  Медицина  москва  врач

Сложную высокотехнологичную операцию на позвоночнике накануне провели в Московском городском центре спинальной нейрохирургии. Врачи использовали комплекс медицинской техники, которого нет в других клиниках. Хирурги не только помогли пациенту с тяжёлой травмой, но и дали мастер-класс двум своим коллегам. Один приехал из Санкт-Петербурга, а другой из итальянского города Катания.

За легкими и отточенными движениями скрывается опыт более сотни успешных операций. Нервничать и переживать будут уже после. Пока не до этого. На кону шанс для пациента снова ходить. На операционном столе молодой мужчина. Получил серьезную травму позвоночника, когда попал в аварию на мотоцикле. В спинной мозг попали фрагменты костей и разрушенных хрящей. Операция при участии робота с символическим именем Ренессанс - последний шанс начать жизнь заново, передает "ТВ Центр".

"Представьте себе разрушенное здание, опорную башню, которая полностью перекосилась и внутри зажаты жильцы этого дома. Часть из них уже погибла, но есть надежда, что кто-то там из них, как в шахте бывают шахтеры, что часть из них еще жива и находится в плохом состоянии. В хирургии нет возможности повторять. Это не семейные шахматы, когда вы можете перехаживать после неверного хода. Мы должны сделать один продуманный точный ход", - рассказал руководитель московского спинального нейрохирургического центра Дмитрий Дзукаев.

От этого хода зависит будущее пациента. Случай действительно не типичный. Смещены грудные позвонки, образовался горб. Сначала хирургам нужно освободить все нервные структуры. Затем восстановить разрушенные позвонки. Для этого используют ортопедические импланты - своеобразный мостик. Все эти сложнейшие манипуляции выполняются при помощи мобильного томографа и робота спинальной хирургии.

"Эта связка является уникальной. Нигде в мире больше такой связки нет. По отдельности - да. Есть клиники, в которых есть роботизированная станция. По отдельности есть клиники, в которых функционирует томограф. Но вот сочетания такого нет нигде", - отметил заведующий третьим нейрохирургическим отделением спинального нейрохирургического центра Александр Пейкер.

Аналогов в мире действительно нет. В Москве эту связку успешно используют уже два года. На каждой операции присутствует и человек, который является экспертом по этому роботу. Основная задача - контроль сложного прибора. Если вдруг техника забарахлит, нужно тут же принять судьбоносное решение. Для того, чтобы познакомить с опытом подобных операций, пригласили спинального хирурга из Италии Джузеппе Барбагаллу. Здесь он просто на экскурсии. Смотрит со стороны, задает вопросы. Для иностранца это пока в диковинку.

Самое главное сделано - врачи спасли позвоночник. Впереди восстановительный период - минимум год. Но тут уже все зависит от пациента. Реабилитацию он сможет начать уже через несколько дней.

Александра Сергомасова, Валерий Белинский, Егор Залогин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ