В Большом театре готовятся к премьере оперы "Манон Леско"

Теги:  Культура  театр  москва  опера

История любви и падения, сжигающей страсти и тёмных желаний развернётся в это воскресенье на исторической сцене Большого театра. Это будет самая ожидаемая премьера сезона - опера "Манон Леско" Джакомо Пуччини. Главная партия — у блистательной Анны Нетребко.

То, что здесь будет происходить в воскресенье, даже страшно представить. Мало того, что "Манон Леско" в Большом театре еще никогда не ставили. Так еще в главных партиях Нетребко и Эйвазов. Самая яркая и знаменитая пара в оперном мире, передает "ТВ Центр".

Владимир Урин перед оркестровой репетицией то и дело посматривает на часы. Будто сам не верит, что вот-вот исполнится его мечта. Дело в том, что заполучить Анну Нетребко Большой пытался давно, и "Манон Леско" Пуччини - это именно её выбор. И то, что билетов на премьерные спектакли давно нет, и не будет во многом её же заслуга. Хотя вся команда, работающая над спектаклем, по-настоящему звёздная от режиссёра до дирижёра.

"Я невероятно счастлив, что я дебютирую в Большом с двумя великими артистами Анной и Юсифом. Они не просто артисты, они и еще мои близкие друзья. Я испытываю к ним невероятное уважение, хотя они в нем и не нуждаются", - рассказал дирижёр Ядер Биньямини.

Мировые  звезды перед премьерой в Большом тоже переживают. "Если какой-то певец вам говорит, что он перед "Манон Леско" не волнуется - не верьте ему. Волнуемся еще как. Потому что это сложная публика, сложный театр", - поделился Юсиф Эйвазов.

Анна Нетребко во время репетиций вела свой дневник, регулярно выкладывала фотоотчеты, признаваясь, что думает не о сложностях театра, а правильно ли поняла режиссёра.

"Нам, естественно, нужно работать над образом, над глубиной характера. То, что он очень сильно с нас требует. И правильно делает, конечно", - отметила Нетребко.

Оперная дива старалась не зря. Режиссёр накануне премьеры доволен. "Манон" - не просто  его дебют в Большом, это признание в любви к опере и к Анне.

"Она великая певица, и певица и артистка замечательная, удивительная", - заявил режиссёр-постановщик оперы "Манон Леско" Адольф Шапиро.

Стоило на сцене появиться главным героям, произошло нечто невероятное - не было больше ни  занавеса, ни оркестровой ямы, ни мыслей о бренности мира. Только страсть двух влюбленных.

Не зря Анна выбрала для дебюта в Большом Пуччини, именно на репетициях "Манон" в свое время она познакомилась с Юсифом. Потому и страсти, кипящие на сцене, тут же передаются в зал. Юную прелестницу одни любят, другие содержат и растлевают. Она сама словно кукла пытается всем доставить удовольствие, но по пути лжет, теряет, обретает, в результате умирает.

Эту постановку нужно смотреть умеючи. Во-первых, музыка даже после финальных аплодисментов будет еще долго преследовать - настолько она хороша. А, во-вторых, даже брутальным мужчинам понадобятся носовые платки - слезы катятся сами собой.

Ольга Стрельцова, Дина Самохина, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ