Медведев отверг идею возвращения к системе распределения в вузах

Теги:  студенты  медведев  вуз  россия  Образование

В России нет необходимости возвращаться к советской практике всеобщего распределения специалистов, но в отдельных регионах и отраслях она должна быть. Об этом заявил Дмитрий Медведев.

России нет необходимости возвращаться к советской практике всеобщего распределения специалистов, окончивших вузы. Об этом заявил Дмитрий Медведев на селекторном совещании по повышению эффективности целевого обучения, передает "ТВ Центр".

По словам премьера, рынок труда в России стал гораздо более мобильным и конкурентным. Тем не менее, Медведев отметил, что в отдельных отраслях и удалённых регионах необходимо ввести дополнительные меры по закреплению кадров. Глава правительства призвал настроить образовательную систему таким образом, чтобы вузы готовили востребованных профессионалов. В ходе совещания обсудили также приём абитуриентов по целевым направлениям. Медведев отметил, что такая практика даёт определённые преимущества.

"Абитуриенты идут по отдельному конкурсу, средний балл по ЕГЭ у целевиков был 62,3. Это ниже среднероссийского на 4 единицы, а конкурс в среднем по стране составлял восемь человек на место, в то время как на каждое целевое место претендовал только один абитуриент. Такие тепличные условия государство создаёт, и конечно, оно должно быть уверено, что выпускник пойдёт туда, где он реально нужен", - отметил Дмитрий Медведев.

Другие новости

В других СМИ